軍校憾事︰“女漢子”最終未能轉型“萌妹子”

來源︰中國軍網作者︰崔健責任編輯︰武千妍
2017-06-25 13:34

董仕昭︰沒能堅持到最後

四年軍校時光,令我記憶深刻同時也深感遺憾的莫過于抗洪任務。

去年夏天,安徽境內連降暴雨,汛情嚴峻,我們一百多名戰友接到命令,前往肥東縣南淝河與店埠河交匯處,展開堤壩加固、排除險情等工作。奔赴抗洪一線那天,老天像變了一張臉,由大雨傾盆變成烈日當空,這似乎是在幫我們,降低抗洪搶險的危險性,但又更像是另一種考驗。

驕陽炙烤著堤壩,活像一個蒸籠,硬生生要把人“蒸熟”。大家鏟砂石,裝麻袋,顧不得擦拭滿臉的汗珠,干得熱火朝天,爭分奪秒排除險情。

可是漸漸地,在陽光熱烘烘地烤曬下,一些戰友由于體力分配不均出現疲乏的現象,甚至有些人出現中暑的癥狀,其中就包括我。縱然激情滿懷、斗志昂揚,可身體狀態已不允許我們幾個繼續干下去。萬般無奈,我們只能進救護車里休息。

透過車窗,看著堤壩上戰友們奮不顧身的背影,我多想與他們並肩戰斗。我的戰友們,不是感覺不到累,不是感受不到苦,只是,選擇了這身衣服,就要對得起自己的承諾。

抗洪搶險任務,讓我深刻體會到軍人的職責與使命。只是我心中卻一直留有遺憾,遺憾沒能堅持到最後,遺憾流的汗水還遠遠不夠。在以後的日子里,這種遺憾也提醒我,不斷鍛煉自己,爭取在任務中“不拋棄,不放棄”!

輕觸這里,加載下一頁