被困游客︰“官兵來了,心里就不慌了”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰郭豐寬 賴瑜鴻 等責任編輯︰董
2017-06-27 09:52

在四川茂縣山體高位垮塌附近區域,救援官兵和民兵仔細搜救被困人員——

154名游客獲救記

■郭豐寬 賴瑜鴻 孫紹建

6月25日,武警交通部隊救援官兵運用生命探測儀進行生命跡象探測。解放軍報特約記者 涂敦法 攝

“謝謝叔叔,謝謝你們!”25日15時47分,成都紡織高等專科學校學生楊玲登上返回成都的車輛前,握著茂縣人武部政委苟元晉的手說︰“這次遭遇生命威脅,讓我切身感受到子弟兵的崇高和無私。”

前兩天,楊玲和36名同學一起到茂縣旅游。23日,她們在新磨村景區游玩後,夜宿隔壁的松坪溝景區農家客棧。24日早晨,她听到巨大響聲後,便遭遇停電、手機沒信號等困境,與外界失去聯系。

同楊玲一樣被困的,還有來自山東、湖南、重慶、廣東等地的100多名游客。他們分別被困在雙河口村景區、松坪溝景區、新磨村景區。

“其他地方有沒有發生自然災害?”新磨村災情發生後,茂縣人武部及時通過電台發出指令,要求各村民兵上報村里情況,得知共有154名外地游客被困。

“必須保證每名游客有飯吃、有熱水喝,確保每個人生命安全。”看到人武部呈報的新磨村附近村莊災後情況報告,搶險救災指揮部領導當即指示。

24日晚,救災部隊連夜奮戰,打通了通往各村的公路。

“先轉移被困游客,讓他們盡早回家!”25日上午,搶險救災指揮部決定︰由四川省軍區完成這一任務。

正在前方指揮救援的四川省軍區副司令員楊吉貴當即命令︰茂縣人武部政委苟元晉帶領30名民兵組成救援隊,將3個景區的被困游客轉移到相對安全的白臘村,再組織集體通過新磨村垮塌物堆積區,然後乘車返回成都。

25日10時許,苟元晉帶領民兵駕駛著景區電瓶車,逐一接送游客。

“你們來了,我心里就不慌了!”看到救援官兵,來自成都的王阿姨喃喃自語。“別慌,我們這就送您回家。”苟元晉上去扶著王阿姨的胳膊說,“已為你們安排好了回成都的車,今晚就可以在家里睡個踏實覺。”

王阿姨是和老伴帶著孫子一起來旅游的,得知身患糖尿病的她身體不適,民兵連長陳兵特意找到部隊醫療小分隊,為她取來相關藥物。

15時47分,154名乘客陸續到達安全地帶,登上返回成都的大巴車。

(解放軍報四川茂縣6月25日電)

本文原刊于《解放軍報》2017年6月26日2版,原標題為《在四川茂縣山體高位垮塌附近區域,救援官兵和民兵仔細搜救被困人員——154名游客獲救記》

輕觸這里,加載下一頁