生死對決︰槍口相互對準,子彈均已上膛

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰吳敏 石佰華 等責任編輯︰董
2017-06-27 10:37

“滿滿一卡車水果,如果逐個拆箱查驗毒品,就算查到天黑也查不完,但是不查則會讓毒犯成為‘漏網之魚’。”武警廣西邊防總隊憑祥邊檢站檢查員李培俊說,他們使用新型毒品查緝裝備,在查驗毒品時嚴把“望、聞、問、切”四關,讓毒品無處遁形。

一輛滿載貨物的卡車通過關口,經新型毒品檢測機的“X線”快速掃描,大宗貨物內是否暗藏毒品瞬間一目了然。武警官兵一聲令下︰“哈瑞,上!”緝毒犬聞令而動,躍入貨物間……這只即將退役的史賓格犬嗅覺敏銳,即便是藏匿于極其隱蔽處的毒品,也能被它嗅到。

“請出示您的身份證。”李培俊手持一個巴掌大的“黑盒子”站在一輛轎車前,對司機證件進行校驗。幾秒鐘後,司機的身份信息便清晰顯示在電子屏幕上。“近半個月來,我們使用新型身份證件驗證系統,已查獲持有假身份證、公安部門在案追查的問題人員9名。”他說。

“不許動,舉起手來!”突然,關口一側傳來一聲喝止。5名全副武裝的武警官兵立即將槍口對準一輛正在通關的豐田小轎車。

隨後,檢查站官兵與幾名偵察人員協力將犯罪嫌疑人制伏,並從車輛後座椅靠背的夾層中查獲2公斤冰毒。

“這不是演習,戰斗隨時可能打響。根據情報,一條‘大魚’已經進入設伏圈,即將收網。” 武警憑祥市邊防大隊大隊長葉石坤告訴記者︰“我們調集精兵強將,布下天羅地網,絕不給毒販任何逃跑機會。”

武警雲南邊防官兵正在公開銷毀查獲的毒品。肖林 攝

生死對決,戰機就在0.1秒內

“槍口對準目標,子彈均已上膛,戰機就在0.1秒內……”6月12日晚8時許,武警崇左市邊防支隊偵察員張誠目不轉楮地盯著邊境管控系統監視屏,和記者講起一次難忘經歷。

數月前,張誠所在的緝毒偵察隊接到線報,有毒販在某出租屋內聚眾吸毒,並持有一支“AK-47”突擊步槍。當晚8時,偵察隊緊急出動,一組官兵先行突擊,另一組則後續增援。

張誠手持沖鋒槍,率隊破門而入,可他萬萬沒有想到,一名毒販剛吸完毒,正在擺弄手中的突擊步槍。

兩人立即將槍口對準對方,子彈均已上膛,戰斗一觸即發,空氣瞬間凝固……持槍毒販突然面露驚慌神色,他身旁的另一毒販立即起身搶槍。

只見張誠一個箭步上前,用沖鋒槍抵住毒販前額,大聲警告︰“再動我就開槍了!”他的戰友順勢將毒販包抄,6名毒販束手就擒。此役,張誠和戰友查獲毒品10公斤,繳獲槍支數把。

“影視作品中的警匪戰斗情節,每天都在現實生活中上演,緝毒官兵承受著常人難以想象的壓力。”談及自己的緝毒經歷,張誠的表情異常堅毅,“睡覺也睜一只眼楮,絕不叫毒品入國門。”

在交流中,張誠多次提醒記者“請勿錄音、攝像”。作為長期奮戰在緝毒一線的偵察人員,張誠和他的隊友必須全天候保持高度戒備狀態,時刻防範販毒團伙的打擊報復。

“干我們這行,家人不能與我們長期生活在同一個城市,甚至多數人的父母都不知道我們肩負的緝毒使命。”張誠說。

苦、累、奉獻、犧牲……在緝毒這條戰線上,緝毒官兵為什麼一直堅持著?面對記者的疑問,張誠坦言,之所以始終堅持,是希望用我們這一代人的艱辛付出,換來一個無毒的中國,換來無數家庭的幸福和安康。

武警雲南臨滄邊防支隊官兵火龍果內查獲毒品。陳韋孝 攝

輕觸這里,加載下一頁