生死對決︰槍口相互對準,子彈均已上膛

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰吳敏 石佰華 等責任編輯︰董
2017-06-27 10:37

山林捕殲,掏窩斬首刻不容緩

6月13日,暴雨初歇,密林潮濕悶熱,空氣中彌漫著濃烈的硝煙味……記者親歷了武警廣西總隊組織的一次實戰化緝毒演練。密林深處的一個山坡上,幾個渾身泥濘的官兵席地而坐,他們迅速整理被泥漿浸濕的背囊,對記者說︰“今天的訓練課目是30公里野外奔襲、山林搜索,以及集團目標精度射擊。”

“鍛造制伏毒魔的戰斗力,是打好禁毒持久戰的重要環節。”武警廣西總隊玉林市支隊一中隊中隊長盧思全說︰“人一旦染上毒癮便會深陷其中,生不如死,制毒販毒分子堪比‘惡魔’……緝毒戰場的槍林彈雨遠比訓練場上更猛烈。”

盧思全回憶,一次,支隊接到公安機關通報,某犯罪團伙在兩廣交界的大垌鎮山林中秘密制毒,該團伙具有一定反偵察能力,不僅在重要路口設置人員放哨,還購買了大量煙花爆竹用以快速通報情況。

掏窩斬首刻不容緩!支隊立即調集精干力量,配合公安民警實施抓捕。凌晨時分,10名突擊分隊官兵乘車悄悄向制毒“窩點”抵近。當時,正值暴雨過後,突如其來的泥石流阻斷了道路。

“如果不能在天亮前到達‘窩點’,定會貽誤戰機。”現場指揮員下令,全體官兵下車,徒步急行軍。為了不打草驚蛇,照明設備被禁止使用,官兵們在伸手不見五指的山林里奔襲近2個小時,終于按時抵達指定地點。

清晨5時,曙光微露,“窩點”內燈光未熄,不時傳出制毒分子的交談聲。“兩翼包抄、正面突入,控制要點、留有機動。”指揮員悄悄下令,盧思全帶領一隊官兵破門而入……當時現場一片狼藉,幾十盆固液混合的半成品氯胺酮已經結晶。

制毒分子完全沒想到武警官兵會“從天而降”,紛紛倉皇逃竄。一名制毒分子企圖從後院翻牆逃跑,盧思全和另一隊武警特戰隊員分別從兩翼實施堵截……險情突至,制毒分子將手中兩把尖刀擲向特戰隊員趙永強,早有防備的趙永強立即側滾臥倒,摳響了扳機,制毒分子應聲倒地。

另外幾名窮凶極惡的制毒分子眼見“插翅難逃”,便將現場制毒用的煤氣罐全部擰開,妄圖點燃引爆,與武警官兵同歸于盡。多路官兵臨危不亂,一邊組織力量封控“窩點”外圍,一邊控制轉移煤氣罐……最終將制毒分子全部抓獲。

“這次山林捕殲,只是我所經歷的無數次緝毒戰斗中的一次。”盧思全說,許多武警官兵犧牲奉獻,甚至用鮮血乃至生命履行著神聖職責,讓毒販們看到了我國厲行禁毒的決心,讓更多百姓免受毒品之害。

武警廣西邊防總隊官兵進行車輛例行檢查。付慶民 攝

輕觸這里,加載下一頁