生死對決︰槍口相互對準,子彈均已上膛

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰吳敏 石佰華 等責任編輯︰董
2017-06-27 10:37

“女福爾摩斯”破案記

■解放軍報記者 馬 飛 通訊員 謝麗勛

王源正在檢查車載貨物。楊添 攝

在武警普洱邊防支隊瀾滄邊境檢查站糯扎渡查緝點,記者見到了“90後”緝毒女兵王源,她正在對一輛物流車例行檢查。瘦小的個頭、圓潤的臉龐、細長的手指,如此秀氣的姑娘,很難看出她是“緝毒能手”。

王源說,她從小喜歡看偵探推理小說,在執行任務時,她也模仿偵探的辦案方法在隨身攜帶的筆記本上記下“查緝日志”。久而久之,王源的觀察力愈發敏銳,各類涉毒案件的藏毒手法、毒販籍貫等情況也了然于胸。

2015年5月的一天凌晨,一輛重型貨車駛入糯扎渡查緝點執勤現場,正在值夜班的王源隨即上前檢查。

“師傅,車上拉的是什麼貨物?”面對王源的詢問,貨車駕駛員稱貨箱內裝運的是白糖。王源拿出揣在上衣兜的記錄本翻閱,發現距查緝點3公里外沒有白糖加工廠……她隨即爬上大貨車頂部細查,從印有“白糖”字樣的編織口袋內查獲制毒配劑氫氧化鈉159袋,共計22.36噸,她也因此榮立個人二等功。

提起第一次查獲毒品的經歷,王源說她終身難忘。2013年3月27日,是她參與公開查緝的第3天,晚上10點多,她走上一輛臥鋪車準備檢查。一名婦女將整床被子裹在小腿處,引起了她的注意。“大冬天的,您不蓋被子,別著涼了。”王源伸手幫她往上拉被子,該婦女突然坐起拒絕,這更加證實了王源的懷疑。隨後,她從該婦女的腋下、襠部、小腿處查獲冰毒近2公斤。

生擒毒販的“執法標兵”

■曾群飛

許斌(左三)走訪駐地漁民家庭了解治安情況。朱晨鵬 攝

入伍12年,從西北戈壁來到南海之濱的海南島,從一臉稚氣的大學生蛻變為屢破大案的“執法標兵”,武警海南邊防總隊東方八所港邊防派出所副所長許斌身上的多處疤痕,見證著他與毒販殊死搏斗的難忘歲月。

有一年,許斌奉命在碼頭抓捕一伙正在交易的毒販。經過一番較量,毒販被許斌和幾名戰友圍堵到一個巷口。見許斌追來,毒販竄至巷子深處,翻身上牆企圖逃跑,卻被許斌死死拽住小腿。

窮途末路的毒販順勢撿起散落在牆角處的玻璃碎片吼道︰“再不撒手,咱倆就同歸于盡!”說時遲那時快,許斌用一連串的擒敵動作將毒販摁倒在地……整個抓捕行動干淨利落,不費一槍一彈就生擒了毒販。在給毒販戴上手銬時,戰友們發現許斌被毒販用玻璃碎片連捅數次,鮮血染紅了衣襟。

許斌說,長期奮戰在緝毒一線,經歷生死考驗不足為奇,但最讓人後怕的是,毒販一次次揚言要實施報復。許斌和家人也曾多次接到威脅電話,他不得不把家人送往另一個城市生活,自己依然堅守緝毒一線。

版式設計︰梁晨;圖表文字整理︰于俊楠、李也曾一

(本文刊于《解放軍報》2017年6月26日 11版)

輕觸這里,加載下一頁