他們說:義務兵軍餃戴了兩輪,不虧

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-06-27 13:26

戰勤分隊長雷鈞煜

為戰不猶豫

塔克拉瑪干大沙漠邊緣,沙塵彌漫。空軍雷達某旅機動分隊官兵,手心都捏了一把汗。

幾分鐘前,“敵”電磁干擾小組啟動通信干擾。霎時,通信傳輸系統完全失靈!與指揮所聯系中斷,雷達情報無法正常傳遞……

“啟用人工工作模式!打贏這場翻身仗!”電磁干擾小組依然孤注一擲發威,“千里眼”接近“失明”邊緣!危急關頭,戰勤分隊長、上士雷鈞煜果斷提出應急處置方案。

“自動化設備都失靈了,人工模式可行嗎?”周圍響起一片質疑聲。

“不行你們把我的腦袋擰下來!”這名剛過而立之年的關中漢子濃眉一擰,立即組織各類戰勤人員做好人工模式轉換準備。現場鴉雀無聲,只听見漠風呼嘯。誰都知道,這名雷厲風行的老兵,是部隊響當當的業務尖子,有著兩次服役的傳奇經歷。

在陸軍裝甲團第一次服役時,他是坦克車長!有一次紅藍對抗演習,沖鋒中,他所在坦克車火控單元突發故障,停車檢修無疑將成為“活靶子”!

“炮長鎖定、瞄準目標,駕駛員、二炮手听炮長指令短停、裝彈!”置身瞬息萬變的戰場,作為全車的靈魂,雷鈞煜果斷指揮乘員協同作戰,故障坦克再次發威,一舉撕開“敵”前沿防線……

當年底,他懷揣優秀士兵榮譽退伍。這個原本寡言的後生,時常坐在村後的山頭上發呆。第二年,得知空軍雷達部隊征兵,他搭拖拉機趕了幾十里山路,急火火到武裝部報名。

“兵我還沒當夠。第一次當兵如果不是轉改士官名額太少,我才不脫軍裝呢!”親朋好友瞬間明白了,他退伍後的沉默。

“報告,標圖桌準備就緒!”“報告,無線電台連接就緒!”人工模式準備就緒,一場翻身仗即將打響!

雷鈞煜掃視了一遍戰位,他發現使用人工標圖不多的年輕指令標記員,緊握標圖筆的手有些顫抖。“我來!”話音剛落,他已將標圖筆握在手中。不苟言笑的他能“玩轉”多個通信專業。

“為戰不猶豫!當個隨時能沖鋒的好兵!”二次入伍抵達大漠邊緣雷達部隊時,雷鈞煜在心里狠狠發誓,過硬的綜合素質迅速展現。4個月後,被選派到空軍某通信訓練基地進行專業培訓。

輾轉數千里奔赴訓練基地歷練“千里眼”時,曾數次參加實兵演練的坦克車長沒想到,他正去迎接一場重大非戰爭軍事行動的考驗!

剛抵達基地一個月,“5•12”汶川特大地震發生!他和戰友奉命緊急奔赴重災區抗震救災。

“算我一個!我在陸軍時學過擔架制作和戰地救護。”一天晚飯時,得知部隊要組成突擊隊挺進震區深處搜救災民,雷鈞煜扔下飯碗高聲請纓。

余震頻發,山體滑坡,突擊隊相當于“敢死隊”。出發前夜,他嘴含手電筒,湊著微弱的光線寫下遺書,寫下兩次服役的心里話︰“爹媽︰此去生死難料。如遇危險,請原諒兒子的不孝!兒子就想當個危難關頭能沖上去的好兵!”

冒著大雨,突擊隊疾馳在亂石橫飛的山路上,抵達災民被困地,個頭不高的雷鈞煜第一個沖上去,和戰友從廢墟中挖出一名滿臉是血的傷員,他搶著扛起擔架往山下沖……

“滴滴答……”一組組空情通過報務員指間,源源不斷傳到上級指揮所。這一刻,雷鈞煜緊繃的臉上綻放出欣慰自信的笑……

“戰勤分隊集合講評!”標圖桌旁,戰友們還沉浸在勝利的喜悅中,一向說話低沉的雷鈞煜拉響大嗓門。

“雷達兵養兵千日,用兵千日。”車隊穿越茫茫大漠沖向新的“戰場”。沙塵暴遮擋了視線,他的思路卻碧空般清朗︰自動化情報傳輸與傳統作戰技能交叉強化、大漠惡劣環境下作戰能力錘煉……訓練方案腹稿已形成。

( 作者︰胡曉宇 尚宗昌 圖片攝影︰郭超英)

我就想當個好兵

■雷鈞煜

我就想當個好兵,一個祖國需要的時候,用著順手的好兵,一個為戰不猶豫的好兵。為了勝利那一刻,除了在硝煙中磨練,沒有捷徑。

輕觸這里,加載下一頁