他們說:義務兵軍餃戴了兩輪,不虧

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-06-27 13:26

軍械能手馮維

勇士再出擊

看到其他代表隊還沒完成任務,氣喘吁吁的馮維心中一陣竊喜。“榴彈炮班組維修這個課目,我們勢在必得。”可讓他沒有想到的是,最後裁判公布成績,中國隊卻以30秒之差屈居第二。原來,他們因幾處三角鍵和導電體固定不夠到位,被判定存在安全隱患而扣分加時。

8月的俄羅斯奔薩州氣候宜人,馮維頭上卻直冒冷汗。“我的極限發揮出來了嗎?”能在“國際軍事比賽-2016”這樣的賽場斬獲亞軍,他卻悶悶不樂。

馮維是陸軍第82集團軍某旅的一名下士,也是一名二次入伍的戰士。

時針撥回2008年5月12日,那場如噩夢般的汶川大地震,房屋傾倒、滿目瘡痍。正在北川中學上學的馮維被埋在廢墟里,是救援官兵用手把他刨出來的。馮維心里明白,要不是救援官兵不拋棄不放棄,要不是他在絕境中挑戰身心極限,自己絕不可能獲救。一個敢于挑戰極限的勇士夢,從此在他心底扎下根。

兩年後,馮維很自然地選擇了參軍入伍,成為一名消防戰士。敢闖敢拼的個性,很快讓他在同年兵中脫穎而出。

“出警!”2010年5月的一個深夜,警鈴突然響起,馮維從床上躍身而下,拎上戰斗服、迅速登車出發。抵達起火地點後,現場一片火海、濃煙滾滾。“還有人困在里邊!”只見馮維戴上呼吸器,縱身沖進火海。隨後,他背著一名70多歲的老人從濃煙里跑了出來……“那是我第一次出警,也是第一次為自己的勇敢點贊。”

2012年,服役期滿,馮維離開了部隊。“如果還有機會當兵,我還想穿上軍裝。”離開警營那天,馮維告訴戰友。退伍半年的馮維,當得知大地震中救他一命的部隊要來北川征兵, 他萌生了二次入伍的想法,“當兵兩年,義務是盡了。可自己在部隊的潛能發掘出來了嗎?”

懷揣不變的夢想,馮維來到某特戰旅。新兵連第一次組織十米抓繩上課目訓練,馮維顯得不屑一顧。“你來試試!” 班長杜越拿著秒表示意馮維先爬,結果他使出渾身力氣,用時53 秒才爬到頂端。“走起!”還沒等他緩過神來,杜班長已經爬到頂,用時僅12秒。

“那時,真恨不得找個地縫鑽進去。”馮維暗下決心,“既然穿上特戰服,就得練精特戰功。”他再也沒提自己二次入伍的事,整個人就像上緊發條的鐘,不斷和時間賽跑,成績突飛猛進。他先後參加了“和平使命-2014”中外聯合軍演、“9•3”勝利日閱兵等重大任務。參加俄羅斯主辦的“國際軍事比賽-2016” ,他抱憾獲得“軍械能手”比武單課及團體第二。

不過,如今正名的機會來了。今年3月,馮維有幸再次入選參加“國際軍事比賽-2017”集訓隊,並在比武中擔任火箭炮修理班班長。

“嘟——”隨著裁判一聲哨響,備戰現場的馮維拍下計時器,如離弦之箭跑到熟悉的火箭炮旁。“膛內無彈,切斷電源,開始檢查。”馮維老練地下達指令,迅速與隊員們協作拆卸檢查火箭炮。“最上一排第五根定向管發現凹槽、導電體接觸不良……”在馮維的火眼金楮下,裁判設置的故障被一一查找出。“填裝空包彈,進行測試,擊發!” 瞬間,炮聲轟鳴,火光沖天。

“誰都想贏,但高手過招比的是心態,看誰能發揮出最大潛能。”走下訓練場的馮維,臉上更多的是從容淡定。

( 作者︰聶極鴻 圖片攝影︰閆星星)

挑戰無極限

■馮 維

為夢想而生的人,才算有過真正的青春。挑戰極限,續寫榮光就是我的人生夢想。為夢想燃燒,讓我的人生更自信從容。

本文刊于2017年6月27日解放軍報12版

輕觸這里,加載下一頁