從蚊子船到萬噸大驅,中華民族的海軍之路

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰西蜀牧羊責任編輯︰董
2017-06-29 12:45

1

一瓶香檳酒摔碎艦艏,兩舷噴射絢麗彩帶……

短短2個月時間,廣大軍迷朋友有幸在“有生之年”再次見到了振奮人心的“擲瓶禮”——2017年6月28日,中國海軍萬噸級驅逐艦在上海下水。就在4月26日,中國首艘國產航母在大連下水。

如果001號遼寧艦航母有“國之重器”美譽,那麼055型萬噸大驅完全配得上“帶刀侍衛”之稱。排水量可達14000噸,艦長180米,具有112個發射單元,防空、反導、反艦、反潛等功能齊全,勢必為航母出海作戰保駕護航大有裨益。

近五年來,航母下水、艦載機起飛、大型艦艇下餃子式的不斷入列,這是中華民族海軍圖騰的新高度,但絕不是至高點。

好消息在鴉片戰爭177周年之際傳來,讓人不禁想起100多年前,那一艘艘漂流在海防線上游弋的蚊子船。

輕觸這里,加載下一頁