從蚊子船到萬噸大驅,中華民族的海軍之路

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰西蜀牧羊責任編輯︰董
2017-06-29 12:45

2

蚊子船為何物?

1867年,英國設計師喬治•倫道爾創造出了一種新型軍艦,在小艦體上加裝當時只有主力艦才裝備的大口徑火炮,當作海上可以運動的炮台,即水炮台。

關注軍事的朋友能夠想象類似的場景。在伊拉克、敘利亞等戰場上,因為機動性強、價廉實用,皮卡加火炮組合深受歡迎。這就是數百年前,蚊子船的設計理念。

近代以來,我國的沿海倭寇騷擾不斷。到晚清時,日寇的威脅日益加大,海防問題危及“江山社稷”,采購軍艦迫在眉睫。但清政府已經日落西山,少得可憐的海軍軍費又遭層層“吃拿卡要”,怎麼辦?

有人想到了價廉物美的蚊子船!找誰買?答案跟沙特、卡塔爾巨額軍費購買武器如出一轍,鴉片戰爭敗給了英國,就得接受人家的訛詐。

于是乎,鎮東、鎮西、鎮南、鎮北、鎮中、鎮邊6艘蚊子船1879年編入北洋水師,而北洋水師早年購買的4艘舊蚊子被撥給南洋水師。也是說,當時至少有10艘蚊子船,鎮守廣漠的海岸線。

蚊子船回國之初,在中國基本沒有近代化海軍基礎的情況下,一度成為中國海上武裝的骨干,頻繁在近海出現、游弋,但只適應近海防御,無法出遠海決勝負。

1894年,中日甲午戰爭爆發。北洋水師的蚊子船在威海衛保衛戰後全被日軍擄去。

輕觸這里,加載下一頁