從蚊子船到萬噸大驅,中華民族的海軍之路

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰西蜀牧羊責任編輯︰董
2017-06-29 12:45

3

蚊子船被虜,飲下了“國破家亡”的苦酒,是中國海軍的“流血的啟蒙”。

位于英格蘭北部紐卡斯爾位于泰恩河畔,聖約翰墓園里5名病逝的中國士兵,見證了這一歷史。在“超勇”和“揚威”、“致遠”和“靖遠”接裝的路上,他們病逝了。

巧合的是,就在8天前,由中國文物保護基金會發起的首個海外文物修繕項目“中國北洋水師英國墓地修繕項目”眾籌成功。

後來的1911年,海軍名將程璧光率“海圻”號巡洋艦前往英國參加喬治五世加冕典禮時,前往聖約翰墓園吊唁這5位水兵。後來,“海圻”號等11艘軍艦在江蘇江陰攔江自沉,為抗戰盡了最後一份力。

後來的後來,更多的犧牲被我們熟知和銘記。

“我是不是要死了,再也飛不了了……”這是航母艦載機飛行員張超在搶救途中說的最後一句話。

才見虹霓君已去,英雄謝幕海天間。殲15艦載機工程總指揮羅陽犧牲後,人們無比懷念他。

“81192已收到,我已無法返航,請繼續前進……”王偉的聲音回蕩在南中國海。

“如果中國不建航母,我死不瞑目。”和這句話一樣悲壯和震撼的是,參觀美國小鷹號航母時,劉華清踮著腳觀看SH-2多用途直升機的樣子。

無犧牲,不圖騰。

輕觸這里,加載下一頁