從蚊子船到萬噸大驅,中華民族的海軍之路

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰西蜀牧羊責任編輯︰董
2017-06-29 12:45

4

蚊子船一代的中國海軍,無疑是中國近海防御的開端。

長達數百年的海防歷史里,我們只能在港口構築炮台,稍微靈活一點的敵人,就繞到炮台的屁股上踹上一腳,就成功登陸了,這一招八國聯軍屢試不爽。

購買蚊子船後,一度剎住了流浪的倭寇。但絕對擋不住有組織的侵略。哪怕抗戰勝利後,外軍的艦艇還時不時開進內河刷存在感。

解放後,金門海戰更暴露了海軍的底子,靠“民船”過海,連蚊子船都沒有,更別奢望航空母艦、萬噸大驅了。

只可惜,當我們的遠洋意識覺醒的時候,第一島鏈這個鏈子,早就把我們的脖子勒得死死的。

從近海到深藍,何其難!不僅要破除大陸軍思維,走精兵強軍之路;還要反抗帝國主義封鎖,突破島鏈、大洋礪劍。

新中國成立以來,我們艱難打贏了中越西沙海戰,近海作戰積累了經驗;派護航編隊到亞丁灣巡航,開啟了遠洋之旅;萬噸大驅的下水,是海軍走向深藍的又一把利劍。

一些意欲“長臂管轄”的國家還大搖大擺來南海秀肌肉。去年12月15日下午,中國海軍一艘救生船在南海有關海域“理直氣壯”打撈了一具不明潛水裝置,並拒絕了對方的非份要求。

也許他們忘了,中國海軍早已不是蚊子船時代了。

5

蚊子船是英式裝備。那麼,055級驅逐艦更像美式還是俄式?

在武器上,西式注重精度,俄式注重烈度。如美軍可能把導彈精確到5米內的目標,而俄式的精確度在500米,但能炸500米的大坑。在海軍現代化的過程中,或多或少有他們的影子。

有分析人士把它與美國的“朱姆沃爾特”號驅逐艦做了比較,後者犧牲了火力,加強了隱身功能。而055級更加注重火力,犧牲了部分隱身功能。

其實,總體從參數來講,055級驅逐艦的性能非常全面。融合了雙方的優點,是海軍實現戰略轉型發展的標志性戰艦。

回想10年前,美國“小鷹”號航母戰斗群原計劃11月21日到訪香港,但當天未能獲得中國政府的進港許可。外媒還叫囂不停,說中國不給“最惠國待遇”。

這個扭曲的觀念可以追述到174年前,英國強迫清政府簽訂《虎門條約》,大意是外國可以到中國干什麼,中國也可以到外國去干什麼。但是,當時我們有能力去嗎?

如今,中國港口,終于可以停靠中國自己的航母了。相信隨著萬噸大驅下水,不久的將來,更加強大航母編隊將守衛中國海,走向深藍。

輕觸這里,加載下一頁