55歲參軍,這位專家級新兵到底為了啥?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰楊雅雯 陳曉雷 等責任編輯︰董
2017-06-29 16:28

黃韋艮(中)與團隊研究人員一起研究海圖。新華社發(張力行 攝)

“花甲”新兵

“我這一生有兩次重大選擇,一是回國,二是從軍。”黃韋艮說,這兩次選擇的初衷都只為了那一個目的。

1992年,作為改革開放後早期公派留英博士後,黃韋艮在畢業後選擇了歸國。正如他在博士論文扉頁上留下的那行字一樣︰“To my country,the People’s Republic of China!”(致我的祖國,中華人民共和國)當時,他在英國1個月的工資相當于國內10年的工資。

歸國後,黃韋艮和國家海洋局的同行一起白手起家,經過十多年的探索和積累,終于在2006年成立了我國首個海洋遙感國家重點實驗室。

這時,他已先後主持和承擔了國家863計劃、國家計劃、國家自然科學基金等的20余項重大科研項目,獲國家、省部級科技進步獎9項。

2010年參軍後,黃韋艮來到海軍某部任首席研究員,從事海洋遙感技術與軍事應用研究,直接為戰斗力建設服務。

“海洋環境是海軍作戰能力的先決保障。”在黃韋艮所在部隊政委譚波看來,“不懂海洋環境很難打勝仗”。

利用遙感技術研究海洋環境,並將其應用于一線部隊,這正是黃韋艮團隊在做的事。入伍7年,黃韋艮帶領團隊先後在多個領域取得了突破性的創新成果,曾獲軍隊科技進步二等獎,海洋科學技術一等獎、二等獎,海洋創新成果一等獎等。

輕觸這里,加載下一頁