55歲參軍,這位專家級新兵到底為了啥?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰楊雅雯 陳曉雷 等責任編輯︰董
2017-06-29 16:28

以室為家

一項項耀眼成果的背後,是黃韋艮近乎苦修般的自律忘我工作。

他來北京7年從未開伙,用餐全在食堂;無論寒暑與周末,每晚必到辦公室加班;分配的公寓房至今空置,仍住在所內的營職房;

他的辦公室擺著兩張電腦桌,一張是坐著辦公的普通電腦桌,一張是為了緩解長時間伏案工作帶來的頸椎、腰椎疼痛,而特制的站著辦公的電腦桌;

他的頭發在一項大任務攻關前基本都是黑的,3年多的攻關過去後,頭發已是白多黑少;

……

5年過去了,工程師邵浩仍清晰地記得第一次和黃韋艮出差的事。上火車安頓好行李後,邵浩像以前一樣拿著手機開始翻新聞、看電影,過了會兒,他發現黃韋艮正低著頭在看桌板上的一沓資料。“這不是我出差前發給老師的數據處理報告嗎?”看著老師用紅色圓珠筆在報告上做的那一個個醒目的記號,邵浩心里越發慚愧。

事實上,黃韋艮每次出差都會帶上幾本專業書或材料,一坐下就會拿出來研讀。

“我並不覺得苦,工作就是我的快樂。”黃韋艮說,國門安全最大的威脅來自海上,他想抓緊時間“多為國防做點事兒”。

入伍報到第二天,黃韋艮就一頭扎進一線部隊,從訓練、實戰角度廣泛听取官兵現實需求。如今,自主研發的海軍某型信息系統已成功接入部隊,把海洋信息有效融合到數字地球上,使部隊能夠實時了解當面海戰場環境……7年來,黃韋艮團隊已有10余項成果申報國家科技發明專利,目前獲批的有5項。

“老師太拼、太執著了。”黃韋艮的科研助理、工程師姬淵說,雖然常常感覺被“逼瘋”,但他慢慢發現“團隊現在做成的事情都是黃老師最後那一點點執著造就的”。

輕觸這里,加載下一頁