55歲參軍,這位專家級新兵到底為了啥?

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰楊雅雯 陳曉雷 等責任編輯︰董
2017-06-29 16:28

授人以漁

有很多人都曾問過黃韋艮︰“你去軍隊干什麼?”

“我當時給自己定了3個目標︰突破關鍵技術、開拓新的領域、培養一支團隊。”如今,黃韋艮團隊里的研究人員大多都已能獨當一面。

提起自己的團隊,黃韋艮難得的話多了起來。“在退休前培養出這個領域的領軍專家,這是我的目標。”黃韋艮說,自己能做的就是為他們營造盡可能好的科研環境,搭建成長的平台,把自己的工作方法、思路多和他們交流,讓他們少走彎路。

黃韋艮建立的推稿機制曾讓團隊里的很多人“吃不消”,有時一個實驗方案就要修改不下10稿。“但推稿實際上是老師把思維方式落到實處展現的最好方式。”邵浩認為,人才培養主要是思維方式的培養,自己的工作思維方式就是在一遍遍的推稿中得以建立的。

“他們還很年輕,有很大潛力,只是還需要些時間實踐。”在黃韋艮看來,這個團隊“唱出的戲已經比舞台要大得多”。

博士生範開國在2011年春節見到黃韋艮並證實老師參軍的消息後,也于次年回國並追隨老師的腳步邁入了“藍色方陣”。“做科研跟對學科帶頭人很重要,我參軍主要是受黃老師人格魅力的感召。”回國6年,範開國先後參與了多項重大專項任務,研制的某型軟件系統填補了某領域空白。

“7年來,黃老師交出了一張堪稱滿分的答卷。”範開國篤定地說。黃韋艮在旁邊听著學生對自己的稱贊,微笑著謙虛地擺了擺手。

輕觸這里,加載下一頁