虎將、赤子!余戈︰我眼中的陳明仁將軍

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰余戈責任編輯︰董
2017-06-29 17:40

虎將•赤子——我眼中的陳明仁將軍(代序)

■余戈

陳明仁無疑是中國近現代史上最傳奇的將領之一。

早在1925年10月,國民革命軍第二次東征討伐陳炯明血戰惠州時,黃埔一期畢業、時任連長的陳明仁率本連首先奮勇登城。戰後,蔣介石曾親令陳明仁立于城牆之上,接受全軍的敬禮。在黃埔系芸芸將星中,陳明仁成名之早、名氣之大,鮮有同儕堪與比肩。

作為一代戰將,陳明仁在戰場上憑著血肉搏殺奠定了英名。在抗戰初期,陸軍大學剛剛畢業的他率新組建的弱師——預備第二師激戰九江、增援桂南。後開赴雲南轉隸中國遠征軍,他率主力第71軍在滇西大反攻中迭克龍(陵)芒(市)遮(放)畹(町),收復失地打通滇緬公路,與中國駐印軍會師異域揚名國際。而在內戰戰場上,陳明仁死守四平,挫敗解放軍攻城,更是名噪一時,後來竟獲得毛澤東“我看林彪打仗不如你”的酷評。然而,這位以“硬踫硬”的真本事贏得過戰爭的將領,在最後關頭卻審時度勢率部舉行湖南起義,為故土三湘大地帶來了和平。他以卓著的功勛,在國民黨軍中遞升至中將,又在解放軍中授予上將,但秉性中卻對政治素無興趣,始終潛心于帶兵打仗,最後也沒有離開其傾心一生的軍旅。

輕觸這里,加載下一頁