虎將、赤子!余戈︰我眼中的陳明仁將軍

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰余戈責任編輯︰董
2017-06-29 17:40

交往既久,筆者才意識到這份重要的史料何以過去從來不曾為社會所知。原來,陳明仁雖然曾寫有日記,但生前從未向家人之外的任何人提及,更未想過要將它付諸公眾。這完全是將軍寫給自己、留給家人的一份私人記錄,其中雖然記述了平生所經歷的重大事件,但同時也有大量個人內心自省及家庭瑣事的記錄。稍微翻看幾頁,就知道它與那種日記主人預料所寫內容可能公開而帶有“表演”痕跡的日記完全不同。

這樣的日記,才是那種可遇而不可求的、最純粹意義上的第一手史料。這里,可以與徐永昌日記、黃杰日記做一個比較︰徐、黃日記中,均有參謀人員協助記錄的“起居注”般的個人“行狀”,並且抄錄了大量主人所經手的軍事情報、作戰文電等檔案文獻。這固然為私家記錄增加了史料價值,但可以想見這樣的記錄也是預備好將來與公眾分享的,所以日記中個人私情流露甚少,對某些人事臧否時的回避與掩飾比比皆是。而在陳明仁日記中,完全沒有“助手”參與,因在戎馬倥傯中時間緊張而筆墨儉省,但個人之喜怒哀樂均率性付諸筆端,完全不顧忌日記中的個人“形象”問題。

最初,陳湘生先生僅想提供日記中的滇西部分,幫助筆者完成龍陵會戰的寫作。在使用這份“未刊日記”完成了作品後,筆者的心願自然是獲得了滿足。但是筆者的寫作主要聚焦于重大作戰行動這條主線上面,文中僅涉及了日記內容中極少的篇幅,且很大程度是以之與軍方戰報做“互參”“印證”,因此讀者幾乎不能從中領略這份日記精華之萬一。這無疑是一個極大的遺憾。基于一種學術責任感,筆者向陳湘生先生提出,是否同意將這份日記出版,因筆者供職于解放軍出版社,恰好正是出版這類將帥日記的權威機構。

陳湘生先生聞听後頗感意外,因為這想法從來不曾在他心里考慮過。于是筆者費了些口舌,向他絮叨出版這份日記的歷史價值︰“有這樣一份重要的歷史資料存世,我若遇到後保持沉默,是我作為學者的責任,您若堅持把它留在家里不願公開,則可能成為您的遺憾。”實際上,我這番話是多余的。原本拿出這份日記提供給我,就完全基于陳家人的主導——他們甚至為此專門開了八個孫輩後人的家庭會議商議此事,並報告了仍健在的一位伯父。他們比誰都明白——陳明仁是他們的親人,更是一位重要的歷史人物,而現在,確有必要讓這份“雪藏”已久的珍貴歷史文獻公之于眾了。

陳明仁(中)與長子陳揚釗(右)、次子陳揚銓(左)

在與陳湘生先生及其兄弟姐妹接觸的過程中,筆者有一個強烈的印象︰陳明仁的基因和性格,在他的後人身上烙印太深刻了,他們不斷使我琢磨著時下被習近平總書記反復念叨的“家風”一詞。“上將陳府”家風如何,讀者可在本書後記中陳湘生回憶祖父的文字中具體感受。筆者的感受是,這份家風在昔日可能不算新鮮,但可能只有陳家後人把它毫不走樣地保持到了今天,似乎沒有經過一丁點歲月的銷蝕。比如,時下人們早已習慣了“官二代”“紅二代”親自為父輩張羅影視劇或傳記、文集、座談會之類,你能想象開國上將的後人卻在猶豫是否同意將他的戰時日記付諸出版嗎?

一個很有意思的對比是,當年作為“戰犯”在功德林改造的國民黨高級將領,因為參加了全國政協組織的文史資料撰寫工作,反而留下了很多記述個人功績的文章;而高舉義旗反對內戰守護了和平的陳明仁將軍,反倒沒有留下一篇回憶其抗戰功績的文章。在日記里反思檢討自己的缺失和不足,幾乎是陳明仁寫日記的主要目的之一。他本是個極為率真的性情中人,但在肩負重責、宦海沉浮、人際炎涼、生計困頓的戰爭時期,他不得不與自己的真性情“擰巴”著來——日記中反復警示自己戒賭、戒酒、戒怒、戒多言……慎獨慎微、嚴以律己如此,自然從骨子里反感自我吹噓。即便是在滇西戰場這一堪稱輝煌勝利的戰役中,他的筆下也大多數是對仗沒能打得更好、部隊素質不如人意的批評和自責。在其個人指揮作戰的華彩樂章——畹町回龍山之戰勝利後,他在日記中最自豪的一筆不過是︰“今日之勝利,爭得莫大之面子,官兵殊能用命,欣慰之至。”縱觀其全部日記,他對個人戰功的自我評價,沒有超過這一句的。而對後來在內戰戰場上讓林彪大吃苦頭、為他人津津稱道的“四平大捷”,他卻數次以“慘象目不忍睹”“不勝感慨系之”來懺悔。

在陳明仁的性格譜系中,最為突出的就是敢于“抗上”,湖南人的“騾子”精神在他身上極為鮮明。他會經常坦率地為自己所做的錯事而負責,但對認準的道理卻沒有過“畏懼”二字。坊間傳說,1942年3月在昆明,陳明仁因為不服蔣介石批評其部隊官兵“服裝破爛”,抗辯“服裝只發四成,當然破爛。其他部隊皆然,不僅本師也”,並于激憤中撕掉中將領章揚言“這個中將不當了”。日記證實,這件事並非妄傳,陳明仁本人是這樣記述的︰“(三月四日)三時半晉謁,不數語即引起委座大發雷霆。余亦以此事太遭不白之冤,恃愛妄言,說明服裝破爛,余不能負責。當時態度言辭不免過劇,致被收押,責令憲兵十三團于明日送往重慶。余以無罪,心甚泰然。”

輕觸這里,加載下一頁