確定轉業那天,本與家人約好的他又失約了

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王 -- 厲慧輝 等責任編輯︰董
2017-06-29 18:52

暮色爬上屋檐,又在陰陽分明的廚房里漸漸沉默。當星空已照耀大地,當為你留的飯菜已收進冰箱、為你煮的柚子茶又熱了三遍,我就知道,你又忘了我們的約定。

你大概又忘了,確定轉業的那天,你說過,只要不值班,周末都是屬于家人的。

但我其實並不心急,因為我知道,也許晚上十點,也許十二點,也許第二天,你會突然出現在我面前,帶著滿眼血絲,帶著滿臉疲憊,還帶著無時無刻的思索。

你說,改革以後更忙了,我沒能理解,但看著你反復推翻的稿子,忙碌程度想必更甚于之前無數個星星點燈的長夜。“白加黑”“五加二”的連軸轉,讓我除了心疼,又能怎樣呢?

好在,即將、馬上、立刻,你就能從部隊回來,就能守在我和孩子身邊,就能讓我抱著你醒來。所以,你有道不盡的不舍,我卻有說不出的慶幸。

你知不知道,等待你的日子,我早已練成了“走神大法”,因為只有這樣,時間才不會那麼慢,也只有這樣,才能夠明明身邊沒有你,家里卻仿佛處處都是你。

那年學校聯誼,我第一次見到穿白軍裝的你,白常服、大檐帽,和黝黑的臉龐相呼應的是潔白的牙齒,讓我想起了黑人牙膏的廣告,“噗嗤”一聲,竟笑到不能自已。

後來為了道歉,就給你寫了信,一來二往,竟成了筆友。給你一封長信,需要一小時寫就,一天醞釀,一周去期待。不知道是你挺拔的英姿,還是你樸實的為人,抑或是你優美的文字,打動了我的心扉,讓我成了撲火的飛蛾,跌進你的懷里。你是一本寫不完的情書,而我是那遲遲不願停筆的作者。

輕觸這里,加載下一頁