軍網女記者隨艦手記︰出海暈船有多“爽”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰楊晶責任編輯︰董
2017-07-12 15:19

圖片源自網絡

“海上聯合-2017”中俄聯合軍事演習將于7月下旬在波羅的海舉行,6月18日,記者隨參演編隊出海。海軍官兵的遠海生活是什麼樣?艦上又有哪些令人難忘的人和事?若干天的遠航生活將帶給記者怎樣深刻的感悟?接下來,我們將為你不定期更新,敬請期待。

莫道青山多障礙,今日,且看第一更——

記者隨艦手記︰

出海不暈船,不足以談人生

(一)

人說︰“常在海上走,哪有不暈船。”

出海前,听有過遠航經驗的記者講︰

“360°無死角的暈,一天的活動範圍僅限于床,穿衣、吃飯,甚至嘔吐都得以躺著的方式進行。”

“沒想到暈得這麼猛,這麼快,直接趴在床上起不來,直到第一次認清了膽汁的顏色。”

啊……這麼嚴重!我做好了充分的心理準備,甚至不惜花大價錢買了許多暈船藥。

可當真正上艦了,卻發現,咦?我怎麼沒有感覺?

“是風浪太小嗎?”我心里暗自忖度。這幾天,跑上跑下,去駕駛室、到機艙,了解各個戰位,體能訓練,參加各種活動……樣樣都沒落下。我甚至都對自己的身體產生了好奇。

不過好景不長,從昨晚到現在,我第一次感到了船在搖晃。我站在駕駛室,從舷窗向外望去明顯看到船頭在上下顛簸,躺在床上就好似進了搖籃,隨船一起“搖擺”。

不知道什麼時候,浪涌還會突然作用在艦的底部,瞬間往上一頂,讓人措手不及。不出意外,部分人員已經有了暈船反應,時常嘔吐,茶飯不思,只得靜臥。

這幾天,見著我的人都會關切地問︰“小楊,你暈船了嗎?”

“不暈,只是感覺船在搖。”

話音未落,一下沒站穩,身體便隨著船體向另一邊晃去。

輕觸這里,加載下一頁