聚焦軍改︰5人的小散遠單位咋先進?

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-07-13 10:34

組織如山,黨員如旗。第75集團軍某勤務支援旅在部隊重組重塑、人員動態分散的情況下——

讓臨時黨組織成為身邊“暖爐”

“這個倉庫保管班太牛了!”在第75集團軍某勤務支援旅采訪第二天,趕上該旅抓建綜合情況檢查評比結果揭曉,讓不少人大呼意外的是,剛調整轉隸到旅隊不久的某倉庫保管班“大出風頭”,竟然名列前茅。

一個遠離領導機關、任務性質特殊且只有5人的小散遠單位,緣何成為先進?該倉庫負責人周曉飛在交流體會時說,關鍵在于臨時黨組織功能作用發揮得好,讓他們執行任務、建設管理有了主心骨。

記者心生疑惑︰印象中,部隊對遠離領導機關的小散遠單位,通常會采取派駐工作組的方式加強領導。這麼重要的一個點位,旅里難道沒派一名領導或機關干部蹲點指導?

“過去,這確實是行之有效的辦法,但現在行不通了。”旅政委郭剛指著一張分隊臨時部署圖對記者說,在改革調整中,有數十個單位轉隸到旅隊,駐地跨越上千公里,分隊遍布多個省區,許多單位目前仍在移防和調整。“如果按照老辦法,就算把所有機關干部都派下去也不夠。”

新體制新編制,呼喚新理念新辦法。旅黨委根據單位“機關小部隊大”“點位多人員散”的實際,在各個分隊或點位建立健全了12個臨時黨委、38個臨時黨支部和123個臨時黨小組。旅黨委依照黨章黨規放手授權,規範了臨時黨組織的工作流程和方法,結合“兩學一做”學習教育強化黨員責任,讓臨時黨組織“有位更有為”。

輕觸這里,加載下一頁