讓我們一起來看看誰是抗戰的中流砥柱

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-07-14 14:09

砥柱人間是此峰

每每回望近現代史,總讓人感嘆于中華民族之災難深重、命運多舛,救亡圖存之歲月多艱、驚天動地。1931年,窮凶極惡的侵華日軍踏進中國,積貧積弱、風雨飄搖的中華民族驟然陷入“最危險的時候”。家國破碎、山河喋血。生死存亡關頭,中國共產黨成為全民族抗戰的中流砥柱,一大批中華民族的英雄壯士用血肉在祖國的河山築起了一道道不朽的長城。歷史再一次讓人們清晰地看到,人民軍隊因何是人民自己的軍隊,人民軍隊英雄品格因何鑄就,人民軍隊因何能夠爆發出驚人的戰爭偉力!

(一)老團長拋出的問題讓人刻骨銘心,因為答案如此不忍細看

三天兩夜的火車、兩天一夜的汽車,把我們那批新兵送到了遙遠西陲的一個邊防團。恰巧,滿頭銀發的老團長就曾在晉西北抗日前線參加過多次戰斗、獲得旅團授予的“抗日英雄”稱號。他在禮堂給我們新兵講話,站著講,不坐,他臀部被日軍的炮彈炸傷過,坐久了就痛。他講得最多的是抗日戰爭中的戰斗經歷,但他講的是戰例、部隊的勇敢頑強和英雄氣概,不吹噓自己。講到最後,他雙手叉腰,拋給我們一個問題︰“抗日戰爭雖然以中國人民的勝利告終,但今天我們每個軍人都要思考,日本那麼一個彈丸小國,為什麼敢對人口是它十倍、國土面積是它近三十倍的中國發動侵略戰爭,而且在短時間內就佔領了大半個中國?”台下立即竊竊私語,舉起許多只手。但老團長雙手往下壓了壓︰“我今天不要你們急著回答,我只要求你們每個人都必須在心里認真去想這個問題,想明白了,就會懂得怎樣做一名合格的革命戰士!”

老團長喜歡看籃球比賽,每年新兵來到部隊,他都要組織一場新兵與老兵之間的球賽。通常情況下,都是老兵隊大比分贏球。但這一次,老兵隊輸了。團長鐵青著臉怒斥老兵隊︰“你們隊員比新兵隊多,個人技術比新兵隊好,又有長時間的訓練磨合,但你們卻輸了,為什麼?因為你們今天的表現,就像當年日寇鐵蹄踐踏下的中國,人心不齊,沒有配合,各打各的,一盤散沙!”老團長的這番點評,令我心中豁然一亮,這不正是對他給我們新兵講話時那個提問的一種回答嗎?

事實上,早在中國的明朝時期,日本就開始了對我東南沿海的騷擾和侵略。16世紀末統一日本的莊園主豐臣秀吉敲著中國地圖說過一句驚人的話︰“誓將唐之領土納入我之版圖……滅亡中國,遷都于中國,天皇居北京!”1868年明治維新以後形成的日本軍國主義,更是將窮兵黷武和侵略擴張作為立國之本。一個日本軍閥曾吹噓說︰“只要給我派出3艘巡洋艦、1個師團,用1個星期就可以滅掉中國。”此言何等囂張狂妄!但一個令人悲愴的事實是︰抗日戰爭期間不少偽軍投敵,鮮有人挺身反抗;南京大屠殺時十幾個日本兵看押上千俘虜,這上千俘虜如同上千只綿羊,無一人敢帶頭搏命;在淪陷區,往往一個班或者一個排的日本兵竟然統治著一個縣城……

再想想老團長向我們拋出的那個問題,那一問焉不振聾發聵!

輕觸這里,加載下一頁