中國“智造”︰2萬米高空炫出“彩虹”

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰胡爾根、田沛羽、孟嵐、張容、珥賡責任編輯︰董
2017-07-14 14:34

彩虹太陽能無人機“一飛沖天”

翼展45米、表面布滿太陽能電池板,造型奇特;未來一次飛行可達數月甚至數年,具備“準衛星”特點;可充當空中移動WIFI基站、能高空實時監視定位,應用前景廣闊……前不久,我國彩虹太陽能無人機成功完成20000米以上高空飛行試驗,使我國成為繼美、英之後,第三個掌握臨近空間太陽能無人機技術的國家。

太陽能無人機被稱為“大氣層衛星”,不僅具備超高空飛行能力,而且因航時長、偵察範圍廣、生存能力強等特點,受到世界各國的關注。中國航天空氣動力技術研究院一直從事飛行器空氣動力綜合技術研究,這些年他們利用技術優勢,將目光投向無人機領域,在推出彩虹系列察打一體無人機後,再次放飛了我國首架臨近空間太陽能無人機。具備完全獨立自主知識產權的太陽能無人機“一飛沖天”,成為中國“智造”的又一創新之作。

輕觸這里,加載下一頁