斬獲“金飛鏢”,“學霸”的秘密在這里

來源︰中國空軍網微信公眾號作者︰胡曉宇、楊松松責任編輯︰董
2017-07-14 14:57

鐵翼橫空出天山

▲馮金強(右)與戰友高原首飛告捷。

“檢查完畢!”“可以滑出!”

一連串指令短促冷峻,“滋滋”冒著硝煙味。容不得馮金強多想,他和後艙江偉駕X號“飛豹”戰機馳上主跑道。

蒼涼的西北大漠,因空軍首屆突防突擊競賽性考核驚碎寂寥。多支空中勁旅齊聚沙場對戰,激烈如酷夏焦陽。來自天山腳下的航空兵某旅時任副參謀長馮金強和戰友,只是其中一支。

抬眼望去,機場上空烏雲壓頂,戰機座艙蓋上滿是雨水沖刷的痕跡,“下雨會不會影響實彈投射?”馮金強腦海中一閃念,但旋即平靜如淨湖,沉靜儒雅的面龐透著堅韌,“戰爭會因天陰停止嗎?實戰會因下雨停戰嗎?”

“起飛!”塔台指揮員的命令清晰傳來,開加力、滑跑、躍升、拉平……二人駕“飛豹”戰機直插雲霄,馳向“敵”目標區。

“真高800、700、600……”數十分鐘後,戰機抵近目標。隨著高度下降,戰機被低雲包裹,像穿進濃厚的稠粥。為讓馮金強專注操控戰機,後艙江偉每隔100米通報一次高度。

“敵”地面防空火力射擊網密實堅固。壓桿、蹬舵……馮金強把穩駕駛舵,貼著蜿蜒的山丘超低空飛行,精準操控戰機“游蛇”般依著山巒靈巧游弋,避開“敵”重重防線。

“拉升高度,準備突擊!”瞅準戰機,馮金強迅速壓桿拉升,戰機“呼”地攀升。

黃豆大小的目標出現在顯示屏上。按照戰前協同,馮金強全神貫注操縱戰機,江偉屏住呼吸瞄準目標,導彈以一個優美的拋物線飛向目標……

輕觸這里,加載下一頁