參觀遼寧艦後,香港學童想上軍校了

來源︰中國軍網作者︰雲俊德責任編輯︰劉秋麗
2017-07-14 20:44

參觀遼寧艦後,香港學童想上軍校了,這是愛國最酷炫的打開方式

前幾日,香港學童參觀遼寧艦後立志讀軍校的新聞火了。香港的俞姓學童說,自己的視力並不是很好,可能無緣進入海軍服役,但希望今後長大可以有機會就讀軍校,為中國海軍的發展做出貢獻。

經過徹夜的排隊領票後,2000名香港同胞興致勃勃地登上遼寧艦,領略國家重器風采,第一位登艦的吳憲先生激動地喊出︰“遼寧艦,我來啦!祖國萬歲!”無疑,此次參觀遼寧艦,提升了香港同胞愛國意識。

7月9日,香港市民在遼寧艦的飛行甲板上留影。

列寧說:“愛國主義就是千百年來鞏固起來的對自己的祖國的一種最深厚的感情。”以俞姓學童為例,培養愛國主義必須從小孩子開始,培養起愛國情感、民族氣節、競爭和憂患意識,使愛國成為國人從小培養起來的一種永不衰減的動力。

榮獲2010年度國家最高科技獎的兩院院士、我國著名材料科學家師昌緒曾說︰“我覺得我現在的所有動力,就是來源于小時候的愛國。”師昌緒曾談起他的才七八歲的美國籍小孫子,說小小年紀見著美國國旗就捂胸低頭行禮,他很驚訝美國對中小學生開展愛國主義教育為什麼這麼有效。

愛國主義是自然形成的,不能只停留在表面或僅僅限于課堂,應適當借鑒外軍經驗,努力探索新路子,新辦法。

私以為,舉辦軍營開放日,提供更多讓人民群眾和學生走進軍營的機會,近距離接觸軍人和武器裝備,參加一些軍事活動,從小感受祖國的強大,明白祖國發展的不易,是最好的全民國防教育和愛國主義教育。

2016年7月1日,中國人民解放軍駐香港部隊開放昂船洲和新圍軍營,圖為香港小朋友們和女兵的合影。

國防需要全民參與,而相較于其他國防教育形式,"軍營開放日"的參與性和互動性更強,所以很多國家軍隊都會向本國民眾有條件地開放軍營和一般性軍事活動,以激發大家參軍報國的熱情。向本國民眾開放一般性軍事活動早已成為國際慣例。像俄羅斯、法國、以色列、法國等國都設有軍事機關、院校和基地的“開放日”,美國五角大樓常年對外開放,每年參觀者達到10萬人次。這種開放有時還擴大到軍事表演和演習項目。

輕觸這里,加載下一頁