一張老照片告訴你︰戰士因何笑得這樣甘甜

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰曹慧民責任編輯︰董
2017-07-17 16:27

△ 資料照片由解放軍畫報社提供

勝利,無非是豁出性命,為國家和民族贏取最大的報效;無非是鮮血在大地上澆灌出鮮花;無非是向死而生後浮動在臉頰上的微笑。

1947年,波瀾壯闊的解放戰爭,進入了急管繁弦的高潮,中華大地開始發生天翻地覆的巨變。

就在這當口,歷史倏然將數名士兵推至一個鏡頭前。此時,槍炮的轟鳴聲遠去,裊裊硝煙,消逝在群山輕淡的黛色中。大地歸于沉寂,剛剛還在槍林彈雨中沖鋒陷陣的士兵,抖落塵土,向著繳獲的一門戰炮圍攏過來。站定,面向前方,兩頰浮動,像大地之子在微笑……

凝視這幅被歲月侵蝕得幾近版畫的老照片,我的目光從他們肩頭掠過,向身後的遠山延伸。我看見了畫面里看不到的時空——

那是一片濃雲密布的天空。夜幕降臨,寒風襲來,伴著一盞馬燈,披著破舊棉大衣的毛澤東在膝蓋上攤開地圖,深邃的目光穿透暗夜……

是夜,他揮毫寫下《星星之火,可以燎原》,用詩一樣的語言描繪中國革命︰“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭了的一只航船,它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動于母腹中的快要成熟了的一個嬰兒。”

輕觸這里,加載下一頁