王樹增︰解放戰爭為什麼能贏

來源︰軍報記者微信公眾號責任編輯︰董
2017-07-17 18:43

勝利之本 系乎民心

解放戰爭開始前,國共兩黨軍隊無論在人數上還是在裝備上,實力差距都極為懸殊。然而僅僅3年時間,形勢發生天翻地覆的變化。人民軍隊以摧枯拉朽之勢奪取三大戰役勝利,將鮮紅的旗幟插遍神州大地,讓古老的中國由此掀開新的篇章。在那波瀾壯闊、席卷雲天的戰場背後,到底是什麼在左右著戰爭結局?那至今難以忘記的小推車、門板等,又在告訴我們什麼?這場戰爭的勝負,其實在打響之前就已成定局。

1945年抗戰結束後,蔣介石擁有裝備精良的正規軍達到空前規模的430多萬。此時,中國共產黨領導的人民軍隊即使算上剛在東北發展的幾萬人,總計也不過127萬。其中不少部隊屬于民兵性質,武器依舊是大刀長矛;即使屬于正規軍的主力部隊,也是輕武器十分簡陋,重武器嚴重匱乏。而且,這是一支純粹的陸軍部隊,絕大部分官兵甚至沒有見過軍艦和戰機。

中國人民解放軍佔領南京的時間是1949年4月23日。

僅僅3年時間,究竟是什麼導致了解放戰爭的最終結局?

輕觸這里,加載下一頁