走過心里那道彎兒,10年終成保障尖兵

來源︰中國軍網作者︰楊家亮 崔萬剛責任編輯︰李丹妮
2017-07-19 17:28

張明遠正在研讀專業書。

車輛出現問題怎麼辦?別怕,你瞧他一番“望、聞、問、切”準能定位問題部位,快速排除故障。憑著這身修車絕活,他順利入選單位“十大勤務保障尖兵”。他就是戰略支援部隊某部汽車修理所上士張明遠。

歷經三次“波瀾”終成崗位尖兵

“人的一生總會遇到這樣那樣的波瀾,只要堅定方向,踏實肯干同樣精彩。”說起張明遠的軍旅生涯確實比其他人崎嶇坎坷許多。

“上一線”“考學”“學駕駛”…… 在2007年高中畢業後,他帶著對軍營生活的美好向往應征入伍。初到軍營,每天練隊列、練體能、練戰術、練射擊都讓他著實興奮,因為這些都是他想要的軍營生活。

然而,三個月新兵連一下就過去了,轉眼間就到下連分兵的日子。一直夢想到一線去的張明遠卻被分配到了後勤保障單位,成為了一名汽車修理工。“這完全不是我想要的結果。”一想到在一線摔打磨礪、練就硬本領的願望破碎了,今後要在這維修車間,滿身油污的與修車打交道,張明遠的心情就消沉到了極點,一連好多天都繞不過自己內心深處的那道彎。

這時,所里跟他有過同樣經歷的“鐵騎神醫”趙登友一眼就看出了他的異常。走上前來給他做思想工作︰“我們雖然干的是修車的活,服務的卻是一線的夢。”老班長用自己的成長經歷和感悟給張明遠上了生動的一課——“革命軍人是塊磚,哪里需要哪里搬。”

經過一番精神的洗禮,張明遠就像換了一個人似的。參加崗前培訓成績全優、車間維修作業數他進步最明顯、日常公差勤務他總是第一個沖上前,當兵第二年就順利考取了維修資格等級證書,並成為所里義務兵維修隊伍中的中堅力量。

“我不能被現實所擊敗,必須重新振作起來。既然當不上軍官就要像老班長那樣,當一名維修保障尖兵。”既無緣便安之,短暫的心理調整後,張明遠很快地就全身心的投入到了單位的車輛維修保障任務中,比以前更加努力。

輕觸這里,加載下一頁