昔搶日寇遺棄坦克起家,今成鐵甲雄師

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李建華責任編輯︰董
2017-08-02 20:29

裝甲兵是陸軍中重要的戰斗兵種,是地面作戰重要突擊力量。1945年12月1日,我軍第一支坦克部隊——東北坦克大隊正式組建;1950年9月1日,裝甲兵領導機構在北京成立。標志著裝甲兵作為我軍一個新生的戰斗兵種,正式躋身人民解放軍的序列。67年來,人民裝甲兵在艱苦中創業,在戰斗中成長,不斷發展壯大,確立了完備的裝備體系、編制體制及與之相適應的院校、科研和技術保障體制,並朝著精兵、合成、高效的目標穩步發展。

一、艱難中誕生

1945年日軍投降後,東北的局勢十分復雜。國民黨特務、地方反動勢力都盯上了坦克這塊“肥肉”。我軍也盡一切可能搜集被日軍遺棄的坦克和器材著手建立自己的坦克部隊。1945年8月,在東北人民自治軍總部工作的高克、霍舒亭等奉命搜集坦克和器材。同年9月,延安炮兵學校奉命開赴東北,朱瑞校長在向大隊以上干部傳達中央軍委的重要指示時說︰“在東北邊境地區和鐵路沿線各戰略要點,日寇遺棄了大批的火炮和坦克、裝甲車,我們炮兵部隊必須趁此機會壯大起來,並著手建立人民的坦克部隊,實現人民軍隊多年來的願望。”經過艱難的長途跋涉,于11月中旬到達沈陽,中共中央東北局書記彭真在沈陽接見時指出︰自己動手,武裝自己。

11月的一天,高克奉命到沈陽原日本關東軍“918”坦克修理廠偵察敵特活動情況(當時該廠已被國民黨特務所控制),意外地發現了停在修理間里的坦克。高克立即向上級作了匯報,並主動請纓搶坦克。經自治軍副司令員呂正操批準後,高克多次帶人進廠摸情況。高克有個小警衛員叫董來扶,13歲就在沈陽一家日本人開的株式會社謀生,會幾句日語。一天,日本俘虜告訴他︰“ 坦克修理好了。”小董立即回來報告了高克。經過周密籌劃,高克等人開始了搶坦克行動。他們穿著老棉衣,戴著破禮帽,拿著朱德總司令簽的“護照” ,巧妙地混入了修理廠,高克聲稱試車,爬上一輛97改式坦克,先在院子里轉了幾圈,趁守衛的敵人未提防之際,突然加大油門,向大門沖去。敵人發覺不對勁,驚慌開槍射擊。坦克像猛虎下山一樣撞開大門揚長而去。甩掉敵警衛人員的追趕後,高克將坦克開到了一家預先準備好的麥場,用谷草掩蓋了起來。

1945年12月1日,高克在朱瑞警衛排的接應下終于將這輛安全坦克開到了沈陽市郊的馬家灣子。經中央軍委和毛澤東的批準後,朱瑞當晚宣布成立東北坦克大隊。當時該大隊只有30人,這輛棄暗投明的97改式坦克是大隊唯一的家當。該坦克因服役時間長、戰傷多、技術狀況糟糕經常趴窩,而被戰士們風趣地稱之為“老頭坦克”。

坦克大隊成立後,克服重重困難不斷搜集東北境內日軍遺留的坦克和器材,積累維修保障經驗。1946年7月中旬,坦克大隊移駐東安(今黑龍江密山縣),改稱“戰車大隊”,下轄3個坦克隊和汽車隊、警衛連、材料庫、修理廠,全隊400余人,各型坦克20輛,牽引車10輛、裝甲車和汽車30輛。這寶貴的20輛坦克很多都是經過了破壞的“殘疾車”,為了盡快具備作戰能力,戰車大隊在東北零下30度的風雪條件下,進行駕駛、射擊和修理訓練。油料不夠,就將汽車油料抽出來優先供給坦克,汽車改成燒木炭車;蓄電池不夠,噸位小的坦克就用人推發動,噸位重的坦克,就把幾輛車的蓄電池湊一套完好的去逐個發動;沒有輸油泵,就將舊油桶裝在坦克上部接上油管,讓燃料直接進入高壓泵;油管壞了,就用橡皮管代替;沒有電台,就規定簡單的旗語、燈光和動作進行車內外聯絡;炮彈短缺,射擊訓練中就將步槍裝在炮膛里以槍代炮……在極其艱難的條件下,戰車大隊提出“即是坦克手又是修理工”的口號,勤學苦練、邊修邊學,培養出了一大批技術人才,使戰車的訓練、保養和維修逐漸步入正軌。很快,戰斗的考驗到來了。

開國大典受閱坦克方隊的領隊車長董來扶駕駛著“功臣號”通過天安門廣場。圖片來源︰解放軍畫報

輕觸這里,加載下一頁