軍報刊文︰中國領土主權絕不容侵犯

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰鈞聲責任編輯︰董
2017-08-03 13:43

外交部8月2日發布《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》。截至7月底,印度邊防部隊仍有40多人和1台推土機在中國領土上非法滯留。

此次事件發生在中印邊界錫金段已定邊界線的中國一側,不是什麼“領土糾紛”,與以往雙方邊防部隊在中印未定界地區的邊境摩擦有本質不同。為應對印軍越界事件,中國邊防部隊已在現地采取緊急應對措施,並將進一步加強針對性措施。

印軍越界地點示意圖。

事件發生後,印方為其侵入我方領土行徑炮制各種站不住腳的理由,拒不糾正錯誤。然而,謊言終究無法自圓其說,印方有關說法在事實和法律面前毫無根據,根本不能成立。印方的惡劣行為,不能不讓愛好和平的人們保持高度警惕。印方以所謂的“安全關切”為“借口”,非法越界侵入中國領土,並以此要挾中方。這種做法,不僅構成對地區和平穩定的重大挑戰,更是被《聯合國憲章》、國際法基本原則和國際關系基本準則所明確禁止的;不僅不會為任何一個主權國家所容忍,更不是中印兩個鄰國正常的相處之道。

需要指出的是,中方對發展中印友好關系是有誠意的。事件發生以來,中方本著最大善意,保持高度克制,努力通過外交渠道與印方溝通解決此次事件,要求印方立即將越界的印度邊防部隊撤回到邊界線印度一側。然而印方卻炮制種種“借口”,企圖混淆事實,妄圖抹黑中方,其邊防部隊至今仍非法滯留中國領土,這是絕不能容忍的。

輕觸這里,加載下一頁