軍營“黃金搭檔”,如此默契也是沒誰了

來源︰中國軍網作者︰王子冰 陸毅責任編輯︰柳晨
2017-08-06 12:17

不是血親勝血親。

戰友,吃的一鍋飯,穿的一樣衣,戰壕里一起摸爬滾打,操場上一起競技,冷月下一起站崗,風雪里一起巡邊,高興處一起歡呼雀躍,離別時一起揮灑淚雨……如火的軍營,鍛造出鋼鐵一樣的默契和友誼。

訓練場上的“鐵三角”

“前方十米一線,準備架炮!”盛夏時節,駐扎于新疆阿爾泰山腳下的某邊防團正在組織重火器實射。靶場上炮聲震天,硝煙彌漫。

指揮員一聲令下,機炮連某型火箭筒操作手呂文強帶著自己的兩名副射手大步走向射擊地線,到達位置後,三射手張達三下五除二鏟平地面,架設武器腳架,調整水平,二射手王瑋琦則第一時間裝填炮彈,豎起大拇指矯正炮筒射擊方向;主射手呂文強沉穩有度地調整武器諸元,通過瞄準裝置瞄準目標後,平心靜氣,穩扣扳機——只听“ !”地一聲,目標靶處的石塊被炸得粉碎。準備區域的官兵紛紛叫好!

“‘鐵三角’真靠譜!”看著從射擊地線回來的三個人,連長郭穎博滿是自豪。他介紹說,呂文強、張達、王瑋琦三個人是連隊當時自由搭配的某型火箭筒射擊小組,沒想到第二年參加上級軍事比武時,就打出了5發4中的成績,獲得比賽亞軍。

“鐵三角”一起鑽研訓練教案。

“好成績肯定不是瞎貓踫到死耗子踫出來的!”上士呂文強是遼寧阜新人,性格豪爽,愛交朋友,在官兵間人緣極好。三人的射擊小組初成立時,他就主動擔負起“教練”責任,向兩名兵齡短的副射手傳授經驗 。

呂文強(右一)向組員傳經送寶。

上等兵張達則心思縝密,根據連隊訓練進度和三人的性格特點,擬制了小組的訓練計劃,還和王瑋琦一起找來參考書籍,結合駐地冬季嚴寒實際,探索更快、更準的射擊方法。

有一次,他們三人代表連隊參加上級組織的某型火箭筒實彈射擊比武。在按照訓練時的標準流程將武器調試完畢後,沒想到突然出現狀況。

呂文強還沒來得及通報情況,作為二射手的王瑋琦已經發覺異常,立刻走到跟前查看筒身,並示意張達迅速對武器的各結合部位進行調整。30秒後,王瑋琦找到了問題所在。

找到原因後,張達第一時間從戰備挎包里取出工具,排除故障,三人重新調整武器,在規定時間內完成了射擊。在那次比武中,三人配合默契,如願將該項目的冠軍收入囊中。

“‘鐵三角’名不虛傳!”

輕觸這里,加載下一頁