戰斗中,我軍沖鋒號讓敵人喪魂落魄

來源︰"軍營文化天地"微信公眾號作者︰劉起倫責任編輯︰柳晨
2017-08-07 13:24

特別在戰斗中,突然吹響的沖鋒號,那種短促激越,真有追魂奪魄的效果,它令我軍官兵群情激憤,如排山倒海之勢,沖向敵群;同時使敵人膽戰心驚,喪魂落魄。

童年時代,最醉心的事就是看打仗電影了。而其中,最讓我熱血沸騰的細節,是號兵跳上一個山包吹響沖鋒號,于是“我們”的人馬像潮水般沖向敵人,所向披靡。于是,很長一段時間里我一直認為那個英俊的號兵就是這支部隊的指揮官,並立志長大後一定要當解放軍,而且要當一個能夠號令千軍萬馬的號兵。等我上完地方大學並有幸參軍入伍時,解放軍的序列里已沒有司號員(這是我後來知道的標準化稱呼,跟“司令員”也就差著一個字)這個編制了。盡管我一穿上軍裝就是一名副連級軍官,還是為沒能當上號兵一償夙願而多少有點遺憾。

軍號,是軍隊用于傳達簡短號令,發布警報的一種工具。這與我國古代擊鼓進兵、鳴金收兵的意思相仿。我軍選擇軍號來做傳令工具從紅軍時期就開始了。特別在戰斗中,突然吹響的沖鋒號,那種短促激越,真有追魂奪魄的效果,它令我軍官兵群情激憤,如排山倒海之勢,沖向敵群;同時使敵人膽戰心驚,喪魂落魄。在中國革命戰爭中,“沖鋒號”實在是與“狹路相逢勇者勝”緊緊聯系在一起的。

輕觸這里,加載下一頁