《百戰成軍》“軍史”硬知識的網感傳播

來源︰"歷歷在幕"微信公眾號責任編輯︰柳晨
2017-08-07 15:02

2017年是中國人民解放軍建軍90周年,從中央到地方,社會各界開展了各種形式的慶祝、紀念活動。我們看到,在新媒體傳播環境中,多種媒介表現、渠道傳播形成的立體輿論,為建軍90周年聚焦關注度、凝聚話語導向、激發正能量發揮了聚合效應。

正在“愛奇藝”連續播出的《百戰成軍》即是“宏大敘事微傳播”的代表案例。所謂“微傳播”,從三個方面觀察,一是傳播渠道;二是制作體量;三是內容表現手法,我們從中可以看到制作方對于傳播渠道、受眾目標的明確定位,並采取了相應的內容策略。

《百戰成軍》表述的內容是“中國人民解放軍軍史”,屬于“宏大敘事”,制作方瞄準的受眾群也很明確——網生代年輕人群。

從傳播渠道看,主托網絡︰以大型視頻網站為基地,向各種視頻終端發散。互聯朋友圈的“微傳播”是被制作方看重並希望深耕細作的“微輿論場”,而這種輿論場聚合起來產生的巨大效應正是“互聯網+”時代越來越不可忽視的資源和力量。

為了適應網絡傳播高頻、高量,碎片化傳播的特點,在制作體量上,制作方華夏傳記(北京)文化發展有限公司和北京萬焰文化傳媒有限責任公司選擇了單集微篇幅、延展系列化的設置,每集片長不超過3分鐘,每集設置一個小主題,既小巧靈活,又可積點成面,形成規模效應。

在節目內容過程中,制作方專門邀請了中國人民解放軍軍事科學院和中央黨史研究室的軍史、黨史專家對內容把關審核。

《百戰成軍》的制作方顯然希望將“軍史”硬知識轉化為“90後”、“00後”以至“10後”等伴隨著互聯網生長起來的網生代的集體流行話語,即網感話語,以吸引年輕群體的關注和傳播。

網感,是互聯網傳播場域中不斷被強調但又沒有準確內涵和外延的概念,似乎只能是一種如煙似霧的感覺,抓不牢固,但置身其中的人又能感受到其無處不在。從《百戰成軍》已在“愛奇藝視頻”上線的幾集片子來看,制作方確實置身于網感之中,可以判斷,具體的創作制作成員應多屬于網生代。

在此舉一個印象較深的例子︰《百戰成軍》第二集的題名為《南昌起義紅領巾》,以南昌起義時共產黨軍隊項間佩戴的紅領巾設置問題,切入知識點。這種“大事化小”“去宏觀化、去中心化”的小興趣、微切入即是網感之一,其實背後不乏見微知著的意願,但先要“輕裝上陣”提起興趣,才有之後深度傳播的可能。

至于歷史資料與二次元動畫特效結合、網絡語感饒舌解說、動感背景音樂等網感特色,觀眾自會在觀看過程中具象體會。3分鐘其實整合了不小的信息量,創作成員在確保硬知識準確的同時,在表現形式上也開了不少“腦洞”。

《百戰成軍》在建軍90周年之際,如一顆“超新星”在網絡空間閃爍,可能其光亮還不足與大星體相比,但其內部蘊含的能量也會給觀察者帶來不盡的想象空間。

《百戰成軍》在互聯網傳播如火如荼之時,拿捏話語表現之度,獲得量變質變之效,依然在風口站立得住。對于創作人員來說,走在溝通幾個代際意識話語的路程上,勇氣、智慧、信念都是面臨挑戰、堅持下去不可或缺的裝備。

輕觸這里,加載下一頁