親歷者述維和故事,上演現實版《戰狼2》

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰潘明春 安陽等責任編輯︰董
2017-08-09 15:31

泥地里︰“我是黨員,跟我干”

2005年,剛剛轉為下士的閆亮亮第一次知道了“維和”這個詞。什麼是維和?維和去哪兒、去干什麼?他一無所知。但是指導員的一句話堅定了他參加維和任務的決心︰“維和就是上戰場,就是去打仗。”

“當兵就是為打仗!”乘著機械化裝備列裝部隊的春風,閆亮亮作為修理工,配屬橋梁中隊出征利比里亞。到了任務區,他才發現,工兵分隊來這里不是為了打仗,而是支援建設。“開弓沒有回頭箭,干!”剛剛轉為正式黨員的閆亮亮帶頭沖上了任務一線。利比里亞任務區地處熱帶雨林氣候區,大雨不斷,為中隊修路架橋造成巨大困難。

一次,連夜大雨沖斷了營地40千米外的道路,形成一個寬3米長5米的齊膝深泥坑,裝備無法作業,車輛難以通行。怎麼辦?閆亮亮挽起褲腳帶著鐵鍬跳進泥里,“黨員在前,跟我干!”說罷,他一馬當先用鐵鍬清除淤泥,開始開闢場地。為了搶工,他和十幾個戰友一干就是10個小時,衣服上汗水混合著雨水,緊緊粘在身上,他的腰疼病正是這個時候落下了病根。

輕觸這里,加載下一頁