親歷者述維和故事,上演現實版《戰狼2》

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰潘明春 安陽等責任編輯︰董
2017-08-09 15:31

戰火中︰“我去修,我是修理骨干”

馬里,地處非洲撒哈拉沙漠邊緣,社會動蕩不安,恐怖襲擊頻發。閆亮亮作為兩次赴馬里維和的藍盔勇士,對馬里的危險至今記憶猶新。

2014年5月13日,部隊受領執行梅納卡市建設梅納卡超級營地防御工事任務,閆亮亮作為修理工隨隊出征。維和部隊駐地加奧距梅納卡只有短短百千米的距離。然而,就是這段不長的“搓衣板路”,卻上演了驚心動魄的一幕。

由于路況極差,分遣車隊只能以10千米/小時的速度在路上“爬行”。早8時出發直到晚9時還沒能到達預定地域,枯燥緩慢的行車讓每個人有些困乏。突然,“砰”的一聲將所有人驚醒,不遠處飛來的子彈在打頭的裝甲車上擦出一道明顯的“火線”後不知所蹤。緊接著,車隊右側又傳來斷續的交火聲。車隊指揮員剛要下達加速通過命令,對講機中卻傳來報告︰“14號運輸車拋錨!”

怎麼辦?敵情不明,車隊長時間停下就是靶子,很可能出現傷亡!與王士偉同乘一輛裝甲車的閆亮亮主動請纓︰“首長,我是修理骨干,我去修!”閆亮亮在一片漆黑中向著問題車跑去。

“打火!”“再打火!”“嗖”一發流彈從他頭上飛過,閆亮亮正蹲在發動機旁听聲音辨故障。“油嘴松了,緊緊就行!”一邊安慰著司機,一邊掏出扳手摸索著把松動的螺絲緊回去,不到5分鐘問題解除,車隊重新出發。回到裝甲車,戰友紛紛對他豎起大拇指,閆亮亮一邊憨憨地笑,一邊把燙出水泡的手藏在了身後。

輕觸這里,加載下一頁