親歷者述維和故事,上演現實版《戰狼2》

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰潘明春 安陽等責任編輯︰董
2017-08-09 15:31

危險前︰“我是第3次維和,我去吧”

資料圖

2016年5月31日,第四批馬里維和部隊遭到我國海外維和史上最慘烈的恐怖襲擊,1人犧牲,多人受傷,其中維和的“生命之源”——300KW主發電站水箱在爆炸的沖擊波中嚴重受損,無法正常運行。沒有電就無法有效消暑降溫和淨化水質,維和官兵將面臨地表溫度達50℃而又沒有純淨水的困境。

“這種沖擊產生的損傷在國內從沒遇到過,而且現在材料不足,很棘手。”恢復裝備工作踫頭會上,修理工馬慶龍指出問題後讓所有人眉頭一皺。“我去吧,相信我,我能行!”關鍵時刻,閆亮亮站了出來︰“小型機具是我負責,我去修電站。”

說干就干。閆亮亮找來電站操作手丁福建一起幫忙。水箱被沖擊波擠壓出裂縫不斷漏水,兩人就直接用焊錫進行焊接。加水開閘後,電站開始正常供電。然而好景不長,僅僅過了一個中午,主電站再次“罷工”,閆亮亮檢查一遍後發現,“縫合”處已經開裂。

原來,電站供電時同時產生震動和高溫,常規修補焊接方法根本行不通。為了解決這個問題,閆亮亮找來說明書仔細研究。他發現雖然電站工作會產生振動,但實際上水箱的水壓並不太強,彌補縫隙只需保證有一定延展性,不需要太大強度。因此,他提出使用AB膠作為粘合劑,進行裂縫修復,電站終于恢復了正常使用,營區水電供應恢復正常,初步決解了基本生活保障。

2016年1月18日下午,馬里加奧MOC營地遭受恐怖分子汽車炸彈襲擊,75人死亡,115人受傷。當地民眾攜帶武器抗議示威,隨時有演變成武裝暴動的可能。當天晚上,中國工兵分隊收到復建MOC營地命令,19日開始執行。

形勢惡劣,警戒誰來擔任?“隊長,我去吧,我第3次維和了,沒問題!”頭戴鋼盔,手握鋼槍,這位16年的老兵在哨位上站得筆直,眼神銳利。MOC營地內瓦礫遍地,鮮血還未干涸。現場采訪的記者問他︰“這樣站著會不會很累。”他堅定地回答︰“身後就是我的戰友,必須堅持。”

(本文刊于《中國國防報-軍事特刊》2017年8月4日第8版,原標題︰ 3次維和,他追尋著什麼?)

輕觸這里,加載下一頁