“新兵突擊計劃”︰再和自己死磕一次

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳利責任編輯︰董
2017-08-10 18:50

“改革調整後,我仍有崗位在,卻感覺已‘失業’”

臨別老連隊前,吳付濤獨自一人走進裝備庫房,呆坐了兩個小時。

破障車、沖鋒舟、爆破器……這些別人眼里的鐵疙瘩,早已被他當成親密戰友。11年來,它們陪他度過了最美好的青春歲月,也成就了他的軍旅輝煌︰爆破能手,10余次擔綱某新型裝備重難點課題攻關,榮立三等功1次……

“改革調整後,我沒有脫軍裝,仍有崗位在,卻感覺已經‘失業’了。”吳付濤說,當時自己滿腦子都是宣布命令後戰友們相互告別的畫面︰一個擁抱,一句“好好干”,然後無語凝噎,淚水漣漣。

好好干,哪那麼容易啊!吳付濤知道,對于所有人來說,挑戰才剛剛開始。

吳付濤到新連隊報到後的第三天,專業訓練便正常展開了。以前在老連隊,只要有示範課目,他都是台上的教練員。如今,搬個馬扎坐在台下听課,吳付濤既失落又無奈︰“誰讓咱是新專業的‘小白’呢。”

這還不算啥。由于對示範教學听得一知半解,在隨後的分組訓練中,別人10分鐘就能完成的內容,吳付濤用了近半個小時才勉強完成。

更令人難堪的是,不少喊吳付濤“班長”的新戰士都比他的訓練成績好。訓練結束後,再听到新戰士喊“班長”,吳付濤不禁有些心虛。

那天晚上,從不抽煙的吳付濤,趁沒人注意的時候拐進超市買了一包煙,找了一個僻靜的角落,把自己埋進了一團煙霧里。

轉崗後,這個本來在部隊發展得還不錯的老兵有些不知所措了。

“要不,明年我退伍回家吧。”撥通妻子的電話,吳付濤傾訴起自己心中的苦悶︰專業不對口學起來吃力,向年輕的戰士請教又放不下面子,很快要面臨士官選取,很可能還沒練好本領就被淘汰……

“想回就回來吧。”電話那頭,妻子的輕聲寬慰,反而讓吳付濤感到更加沉重。他知道,那樣的自己,不是妻子所期待的。

那年9月,妻子到了預產期,為了不影響吳付濤執行某重大實彈發射任務,硬是不讓他回家陪產。“你想當個好兵,我也想當個好軍嫂,帶著軍功章回來看我和孩子吧。”

往事一幕幕,心事幾重重。濃烈的煙味嗆得本不會抽煙的吳付濤直咳嗽。突然,他猛地一甩頭,用力搓了搓臉︰“吳付濤,別像個孬兵,遇到困難就退縮!”

輕觸這里,加載下一頁