“新兵突擊計劃”︰再和自己死磕一次

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳利責任編輯︰董
2017-08-10 18:50

“你可以被淘汰,但在你的崗位上必須是合格的兵”

差距就是努力的方向。吳付濤決定首先找準自己的能力差距。

第二天一到訓練場,他就找來連隊與自己崗位相同的技師逐個專業課目進行比試︰操作挖掘機,技師用時12分鐘,挖出一個底平壁直的方形坑,吳付濤用時超過了25分鐘;使用摩托鋸,技師3分鐘內在樹干上鋸出5段切口平滑、厚薄均勻的木塊,吳付濤好一番折騰後,鋸出來的木塊怎麼看怎麼“蹩腳”……

一輪輪比試下來,吳付濤的心情越發沉重,原本下定的決心又開始動搖了︰自己的專業基礎差了這麼多,能補得上來嗎?

打擊還在繼續。轉崗後的第二周,連隊選拔技術骨干參加上級組織的專業集訓,吳付濤滿心期待能夠得到這次機會,好好提升自己的專業技能,可最終公布的名單里並沒有他。

站在公示欄前,吳付濤愣了許久。“我能理解,畢竟年輕的同志腦瓜活、學得快,更有培養價值。”話雖這麼說,可吳付濤的確有些灰心了。

“你是個要強的兵,作為曾經訓練場上的排頭兵、管理上的優秀班長,連隊干部倚重你、身邊戰友敬佩你,如今突然覺得自己沒用了,難免迷茫……”得知吳付濤轉崗後的情況,老連長李昊山專程趕到新連隊與他促膝長談。

“說實話,以前我喜歡訓練場,感覺那里就是展示本領的舞台;現在,我害怕進訓練場,害怕面對質疑的目光。”在老連長面前,吳付濤低著頭,吐露心聲。

“我們都說,改革將讓我們這支軍隊浴火重生。其實,這首先意味著我們每個人都要按照改革的要求完成自我重塑。”李昊山拍了拍吳付濤的肩膀,“記住,作為一名戰士,你可以被淘汰,但在你的崗位上必須時刻都是合格的兵!”

這番話,老連隊解散那天,老連長就對即將分流換崗的戰士們說過。只是,此時听起來別有一番滋味。吳付濤記得,那天,老連長說完這些話後,全連最後一次呼喊連訓︰“士兵突擊,永爭第一!”一遍接著一遍,很多人都把喉嚨喊啞了。

“士兵突擊,永爭第一!”夜幕下,老連長用力握握吳付濤的手,說完這句話後走了。吳付濤站在原地一遍遍地重復著,不自覺間已淚流滿面。

輕觸這里,加載下一頁