“新兵突擊計劃”︰再和自己死磕一次

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳利責任編輯︰董
2017-08-10 18:50

“從頭再來,再和自己死磕一次又何妨”

吳付濤真的拼了。

他給自己制訂了一份3個月的“突擊計劃”,分階段為自己提升專業技能設置時限,跟訓、自學、偷師,多管齊下補齊短板。

連隊技師、四級軍士長童波的訓練筆記被他借了過來,一頁一頁地謄抄、背記,連旁白備注都不放過;他還網購了《公路工程機械駕駛與故障排除》等專業書籍,然後按章節拆成薄冊子,裝在口袋里,隨時抽空背記。

連隊有3名新兵曾參加上級組織的專業集訓,擅長道路專業的數據計算,吳付濤沒事就往他們身邊湊,有時還幫他們一起打掃衛生,抓緊時間請教。

連隊官兵都知道,吳付濤隨身帶有“四件寶”︰教材、秒表、卷尺和筆記本,教材隨時背記,秒表和卷尺記錄訓練成績,筆記本用于寫訓練體會。

“從頭再來,再和自己死磕一次又何妨!”在突擊計劃表的備注欄里,吳付濤用紅筆寫下這句勉勵自己的話,並在下面加了一道橫線。

行勝于言。戰友們都發現,吳付濤確實和自己較上勁了。

那天,連隊組織工程機械操作訓練,吳付濤的訓練課目是挖掘機操作。那段時間,他一直在自學工程機械操作理論,輪訓完挖掘機操作後,便又趁訓練間隙去練裝載機和推土機操作。一天下來,吳付濤實踐操作了3種機械。結果,連長誤以為他擠佔別人的訓練時間,把他批得滿臉通紅……

“拼搏到無能為力,堅持到感動自己。”5月底,完成武裝五公里越野的預定目標後,吳付濤再次在備注欄里寫下感言,這次,他在文字後面畫了個豎著大拇指的“點贊”符號。

為之點贊者,不只他自己。隨著吳付濤的專業技能一天天進步,連隊開始把他調整到一班班長的崗位上委以重任,讓他帶著更多的戰友一起“士兵突擊”。

如今,終于第一次站上了新連隊示範教學的講台,吳付濤顯得很興奮,聲音洪亮而高亢,身上的迷彩服早已被汗水浸透,但臉龐上看不出絲毫疲憊。

這個經歷了改革陣痛的士兵,正充滿換羽新生的希冀,就像一株移栽後的大樹,在截斷的舊枝處努力萌發著新綠。

吳付濤的“突擊計劃”原本只制訂了3個月,現在,他正準備制訂第4個月、第5個月的……

這個轉崗士兵的突擊沒有停歇,轉型仍在繼續。

輕觸這里,加載下一頁