“新兵突擊計劃”︰再和自己死磕一次

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳利責任編輯︰董
2017-08-10 18:50

相關閱讀

在對東部戰區陸軍某旅800余名轉崗官兵的思想調查中,85%的人認為——

轉崗,陣痛過後是機遇

■傅澤雲

隨著“脖子以下”改革到來,這個夏天,東部戰區陸軍某旅組建成立了。來自5個不同部(分)隊的官兵告別老單位,組成新旅隊,部隊編制體制發生結構性改變,作戰任務被重新賦予,全旅有800多名官兵變換了專業、調整了崗位。

轉崗後,該旅官兵的工作生活狀態如何?有哪些思想困惑與現實挑戰?有什麼樣的成長願望?最近,我們通過問卷調查、逐營連座談等形式對轉崗官兵進行了思想調查。

“從零開始”的陣痛少不了

“壓力山大”是四級軍士長曹輝明轉崗後的第一感受。在原單位,曹輝明是一名油料保管員,多年的崗位歷練,讓他練就了一身過硬本領,多次在比武考核中奪得名次。轉隸到新單位當一名駕駛員,曹輝明越想越感到壓力大。

調查中,超過95%的轉崗官兵表示,有一種“從零開始”的陣痛。尤其是原專業崗位的技術骨干,不少人對學習新專業有畏難情緒,擔心新技能還沒學精練熟就在下一次選取士官時被淘汰。

下士萇文舉原來是某型火箭布雷車首席教練員。部隊整編後,該型裝備的相關編制被取消,萇文舉也因此“下了崗”。如今,萇文舉的新崗位是水中蛙人爆破。從首席教練員到新專業的“門外漢”,萇文舉直言,巨大的心理落差,讓他一度不知所措,甚至懷疑以往的付出是不是都白費了。

缺少專業教材和訓練裝備,也客觀造成了不少官兵轉型難。改革調整後,這個旅新增了許多專業和崗位,官兵以前都不曾接觸過,但訓練裝備、大綱教材等短期內又難以到位。調查中,38%的官兵對此表示擔憂。

新崗位其實也有新期待

“大家聊天時都說,這才是當兵打仗的感覺,學新技術的熱情都很高。”搶建搶修連文書畢波在座談中談到,如今,新的連隊編配了高速挖掘機、裝載機、高空作業車等大型特種裝備,“戰”的定位更加明晰,“戰”的能力也更加彰顯。

勝任新崗位有難度,但也有吸引力。旅工程和核生化信息中心主任劉強談到,新增加的專業崗位很多都技術含量比較高,這些都是前沿技術,很多人對投身這麼牛的高技術兵種挺自豪的。

改革調整後,部隊鮮明的為戰導向,也讓轉崗官兵練兵熱情高漲。下士宋方武談到,旅隊成立之初就明確提出,70%以上的年度獎勵指標用于軍事訓練和大項任務,“轉崗後,大家都站在新的起跑線上,只要肯吃苦、敢拼搏,未來一定會很精彩。”

新崗位、新憧憬。問卷調查結果顯示,85%的轉崗官兵認為,陣痛過後是難得的新機遇︰學習深造的機會更多了,成長成才的舞台更大了……

對能力升級有“三盼”

崗位調整只需一紙命令,轉崗官兵勝任新崗位卻有很長的路要走。

在發放的調查問卷中,關于能力升級,轉崗官兵普遍有“三盼”︰18%的人盼有機會到專業院校學習;62%的人盼能常態化邀請技術專家和骨干來授課輔導,盡快提升專業技能;還有20%的官兵希望旅里能夠定期集中組織專業輪訓,緩解營連技術骨干不足的壓力。

對此,旅人力資源科科長任春光介紹說,為了讓轉崗官兵盡快學有所成,他們在籌劃組織“分專業、大集中”骨干輪訓的基礎上,安排機關業務科科長下到營連指導分隊訓練,采取理論夜校、骨干代培等形式,幫助轉崗官兵快速提高專業技能。

此外,他們還根據官兵適應新崗位的反饋情況,對部分轉崗官兵進行了崗位微調。他們推出工作崗位“雙向選擇”機制,安排轉崗官兵結合專業特長、性格特點等,選擇連隊編制內1至2個預期崗位,旅里再綜合崗位專業需求和官兵意願定人定崗,最大限度地人盡其才,將適合的人用到適當的崗位上。

輕觸這里,加載下一頁