壯哉粟裕︰六次負傷、三辭元帥、戎馬一生

來源︰中國軍網作者︰宗禾君責任編輯︰董
2017-08-11 13:28

8月10日是開國大將粟裕誕辰110周年紀念日,永遠深切懷念一代戰神粟裕大將。

一生六次負傷

南昌起義重傷仍堅持趕上部隊

1927年4月,蔣介石發動四一二反革命政變,中國大革命走向低潮。粟裕作為湖南省常德第二中學學生、共青團員,受反動警察當局的搜捕,輾轉到達武漢,參加國民革命軍。隨後,他義無反顧地參加南昌起義,追隨朱德、陳毅到達井岡山。

南昌起義後,剩余軍余部向西北轉移的行動,但很快被敵人發覺。突然,一顆子彈從粟裕右耳上側頭部顳骨穿了過去。粟裕只覺得頭部猛然受到一擊,隨即倒在地上,動彈不得。粟裕用力順著山坡往下滾,一直滾到了路邊一片水田里。正好有幾個南昌起義軍戰友沿著山邊走來,發現了粟裕。他們連忙把粟裕扶起來,給他包扎好傷口,攙著他趕上了部隊。

粟裕一生六次負傷,這是他第一次負傷。粟裕到達井岡山革命根據地後,立刻有一種回到家的感覺,心情無比喜悅。這是他參加南昌起義後,艱苦轉戰近九個月的結果。

輕觸這里,加載下一頁