軍報刊文︰印度擺脫“心魔”才能走對路

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰趙小卓責任編輯︰董
2017-08-11 15:54

印度邊防部隊非法越境侵入中國境內洞朗地區,聲稱是阻撓中國修路,認為中國的修路活動給印度帶來所謂的“嚴重安全風險”。最近又有印度高官放話稱,希望和平解決危機,但條件是中國放棄修路。中方在自己的領土上修路,這完全是主權國家的正當行為,合理合法,印方無權干涉。

簡單回顧歷史就會發現,印度對中國基礎設施建設和倡導的互聯互通早有不該有的微詞,對青藏鐵路和“中巴經濟走廊”也橫加指責。

印度這些反應的背後,完全是“心魔”在作怪。印度有的人在觀念上有一個誤區,就是把中國西藏作為中印兩個亞洲大國的“緩沖區”,認為西藏的建設越少越好,西藏越原始、越落後越符合印度的利益。因此,印度對中國西藏經濟社會快速發展一直心懷戒備,認為這會給印度帶來所謂的“安全隱患”。

出于同樣的心理,印度對中國發展與其他南亞和東南亞國家的正常關系也一直心懷疑慮,甚至將之視為對其“南亞霸主”地位的挑戰,認為這是中國針對印度的“珍珠鏈”戰略。這無疑是憑空揣測。

輕觸這里,加載下一頁