軍嫂追夫︰我和孩子永遠跟著你移防的腳步

來源︰中國軍網作者︰榮慶宏 屈曉林責任編輯︰董
2017-08-14 16:08

部隊移防到哪,我就追到哪

記得女兒兩歲多的時候,有一次帶女兒在樓下玩耍,當時有一個孩子是爸爸帶著玩的,女兒在邊上看了有一會,小小的嘴巴里竟小聲的念叨著︰我也有爸爸,我爸爸回來了也會帶我玩的。這句話深深刺痛了我,心里充滿了酸楚和愧疚,我越來越感覺到一個完整的家對于孩子來說有多麼重要。

去年,我辭去長沙央企穩定安逸的工作,追隨他的腳步,來到他部隊的駐地,最終在2016年7月3日找到了一份不錯的工作,眼瞅著一家人團聚的幸福生活馬上就要開始了,然而卻在半年之後,突然得知部隊移防的消息,頓時如同晴天霹靂。

說實話,當時我真的無法接受,掛斷電話,一個人不知所措,再也控制不住內心的酸楚,淚水噴涌而出。此後的一天里,我沒有聯系他,他也沒有聯系我,彼此是那樣的默契。冷靜下來後,我想到了我們的種種過往,以前的生活像演電影一樣一一在我眼前浮現。我想到了他對部隊、對軍裝的熱愛,想到了部隊對他的教育和培養,想到了他為了自己熱愛的事業的付出和努力,想到了他為了我們這家所承受的壓力和委屈……

想到這里,我的心里已經有了一個確定的答案︰理解他、支持他、陪伴他。一天後,是他先給我打來的電話,但電話接通後,他卻語塞了。這時我先開口說話了︰我說張永濤,部隊移防就不打算帶我們娘倆了嗎?想得美,想甩掉我們沒那麼簡單,你走到哪,我和孩子就追到哪兒”。

軍嫂的身份時刻提醒著我,軍令如山,躬逢改革強軍的時代大考,對于軍人的他們而言,並沒有“左顧右盼”“患得患失”,而是毅然決然的做出選擇——以服從命令為天職,以黨和人民的利益為首要。作為軍嫂,即使有太多的不舍、有太多的負擔,都要堅強的去應對,堅決不能給這支光榮的集體拖後腿。人不能總為自己活著,國安家才安。張永濤,我會用軍嫂特有的堅韌和溫情撐起咱們的家,你們是黨和人民最堅強的後盾,而我願做你最堅強的後盾。

(口述︰陸軍某旅指導員張永濤妻子屈曉林; 整理︰榮慶宏)

輕觸這里,加載下一頁