我維和官兵講述在南蘇丹經歷,驚心動魄!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰董
2017-08-18 16:19

我維和官兵在哨位執勤。李贊 攝

最近,電影《戰狼2》在國內熱映,票房一路攀升。我們在東非內陸之國南蘇丹,耳聞目睹了一幕幕現實版的“戰狼”。

8月16日,南蘇丹首都朱巴城郊聯合國維和部隊營區。

15時許,我們隨同中國第3批赴南蘇丹維和步兵營16名全副武裝的官兵,乘1輛突擊車和1輛步戰車,赴營區外圍執行巡邏任務。

出營門後,我們和巡邏隊隊員一字排開,步戰車和突擊車在兩端掩護,其他人員徒步行進。

營門外是一望無際的草原,星星點點的房屋點綴其中。在中國第3批赴南蘇丹維和步兵營參謀長朱衛華看來,眼前的美景已經司空見慣。從去年12月部署以來,他和戰友們在這里不知道巡邏了多少次、處理了多少情況。

“去年7月,南蘇丹政府軍和反政府武裝在朱巴發生激烈沖突,在那次交火中,為了保護難民,李磊、楊樹朋兩名戰士壯烈犧牲。”朱衛華說,那次事件以後,聯合國南蘇丹特派團決定在維和部隊營區外圍進行24小時不間斷武裝巡邏,並把這項任務交給了中國維和步兵營。

大約20分鐘後,我們巡邏至營區西北角。指著草叢中的一塊空地,朱衛華告訴我們,今年3月,他們在這里遇到了一次險情——

當天上午,巡邏隊發現4名持槍人員闖入,立即將其包圍,可遠處的草叢里突然又冒出十幾名持槍人員。巡邏隊上報情況後,朱衛華立即帶領應急分隊趕到現場,迅速展開戰斗隊形,將草叢里的十幾名武裝人員和我巡邏隊阻隔開。

見這邊情勢穩定,朱衛華轉頭和被巡邏隊包圍的4名人員交涉。起初4人情緒激動,對我官兵指指點點,但朱衛華態度堅決。最終,4人交出了槍支,被我官兵押解驅逐…

輕觸這里,加載下一頁