我維和官兵講述在南蘇丹經歷,驚心動魄!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰董
2017-08-18 16:19

當我們還在回味這個故事的時候,巡邏隊已經來到了營區2號哨位。在這里,正在檢查哨位情況的中國第3批赴南蘇丹維和步兵營一連連長曹升文,向我們講述了一段驚心動魄的經歷——

今年3月8日至13日,中國維和步兵營派出75名官兵,護送7名聯合國文職人員前往南蘇丹邊境城市耶伊調查安全局勢。到達耶伊後,我方指揮員強烈建議文職人員與他們一起住在臨時行動基地,可對方執意住在耶伊城里的一家旅館。為了確保他們的安全,我方指揮員只好分兵派出一個班,駐扎在旅館對面。

剛開始的幾天,一切還算正常。12日夜里,城區內突然傳來槍聲,而且越來越密集。22時許,前方報告︰旅館被多發子彈擊中,文職人員要求撤離!

“保護文職人員是我們的職責,那里還有我們的戰友,必須保證他們的安全!”曹升文話音未落,戰士們紛紛請纓。不到10分鐘,曹升文帶領11名官兵分乘兩輛步戰車,從臨時行動基地疾馳而出。

然而,剛走了200多米,他們就被路邊涌出的一群武裝人員包圍,對方情緒激動。曹升文握緊了手中的槍,和武裝人員對峙。後來,經過反復交涉,車隊得以通過。

抵達旅館後,7名聯合國文職人員被轉移到步戰車上。正當救援車隊準備離開時,又一群武裝人員突然將救援車隊團團包圍。這些武裝人員用槍瞄準救援車隊,氣氛一時十分緊張。

“中國藍盔是和平友誼的使者,中國軍人不容冒犯!”曹升文指揮官兵持槍保持高度警戒,並高聲對武裝人員喊話。最終,迫于我維和部隊的強大震懾力,武裝人員為車隊讓開通道。

從臨時行動基地到旅館,來回不到1.5公里,可因為多次受阻,他們一共走了1小時30分鐘。所幸,全部人員平安歸營。

“在南蘇丹,我們最艱難的任務就是武裝護衛,除了人員,還要護衛物資。”中國第3批赴南蘇丹維和步兵營教導員王斌介紹,南蘇丹的道路狀況很差,150公里的路有時得走4天3夜,有一次執行任務,4個小時竟然只前進了12公里……

王斌還告訴我們,由于去年聯合國南蘇丹特派團南戰區縮減了一個步兵營,他們的任務量大大增加,自去年12月部署到位以來,平均每天出動兵力732人次,官兵始終處于超負荷狀態……

輕觸這里,加載下一頁