那個空中遇險的殲-15飛行員,就在我的朋友圈

來源︰“當代海軍”微信公眾號責任編輯︰康哲
2017-08-19 11:04

在朋友圈里,我認識的海軍飛行員從來沒有豪言壯語,他們甚至一年到頭也難得更新一次。袁偉更是做到了極致,他的朋友圈一片空白。

我和袁偉唯一一次的微信對話,還停留在7個月前的春節祝福。那些在看不見的地方守護我們的人,總是沉默的。

幾年前在372艇遇見電工區隊長陳祖軍,這位滿臉褶子的大叔不會用微信,說話也慢條斯理,你很難想象他在噴射的水霧中,用幾十秒的時間旋風般地關閉了軸式空調、艙室冷卻風機、主電機首尾樞通風機等10多個開關。

我問他︰怎麼能在看不見的情況下,做到那麼快速準確地完成動作?

他說︰當你把技能練成本能,你就能做到了。

我想,袁偉能夠駕駛著火的戰機單發平穩著陸,也一定是靠的那種“本能”,那種他和張超在昔日寒冷的教室里就開始錘煉的“本能”。

我們常說“不知道意外和明天哪一個先降臨”,而對于軍人來說,意外隱藏于每一個明天,隱藏在每一個冒險突破戰斗力極值的瞬間,隱藏在為守護國土而不斷磨礪的每一個戰位。

那又怎樣,當那一天來臨,軍人自信且無悔。

輕觸這里,加載下一頁