一個月發生了什麼︰新排長的蛻變之旅

來源︰“我們的天空”︰微信公眾號作者︰包杭天 王川責任編輯︰康哲
2017-08-19 12:24

結束了軍校的時光,走進火熱軍營,正式告別了一道杠的青春,全面啟動投身軍營的戰斗模式。青春之歌回蕩嘹亮,夢想之翼豐滿待翔。一個基層排長的小船從此拔錨起航。

一個月,只是一個人生命中的千分之一,但是根據相對論的觀點,對于一個人來說,一個月可以很短很短,比如說放假的時候,同時,一個月又可以很長很長,比如新排長們下部隊的第一個月。

第一個月發生了什麼,讓新排長們如此記憶深刻?這一個月,他們參加了游泳駐訓,作為一名空降兵,不僅要空中能制敵,陸上能打贏,更要做到水中似蛟龍,這樣才能應對未來雲波詭譎的多元化戰場。

武漢的夏季可謂是“祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。日輪當午凝不去,萬國如在洪爐中。”沒有經歷過野外游泳訓練的新排長們,在酷日的炙烤下,背上掉了一層又一層皮,可是沒有听到任何一句抱怨,他們依舊身先士卒︰痛了,咬咬牙;累了,鼓鼓勁;堅持不住了,想想自己最初的夢想。他們也曾想要放棄,但是看看周圍的兄弟們都還在堅持,自己默念再堅持一會兒,再堅持一會兒……時間就這麼一會兒一會兒的流逝,他們一直堅持到了當日訓練結束,日復一日,他們堅持到了游泳駐訓結束,在不知不覺中,他們蛻變了,成長了,那被太陽曬得黝黑的皮膚是新排長們成長的印記,那背後被烈日曬掉的皮是新排長們蛻變的見證,鳳凰涅盤,浴火重生!

第一個月發生了什麼,讓新排長們如此難以忘懷?這一個月,他們脫下了陪伴自己五年的陸軍軍裝,由一身叢林綠的陸地猛虎變成了覆滿天空藍的長空雄鷹,從此,天空成為了他們的歸宿,從此他們的字典里多了一種另類的飛翔,從此,他們告別過去走向詩和遠方。穿上新軍裝,帶上新軍銜的一瞬間,新排長們扛起的不止是多出來的兩顆星,還有一名基層干部的責任與擔當,這是他們的成長,是成熟的表現,是光榮的蛻變。

輕觸這里,加載下一頁