“炊事班的故事”︰看完只想說,他們懂的可真不少!

來源︰中國軍網作者︰王雅姿責任編輯︰柳晨
2017-08-20 12:35

俗話說“民以食為天”,咱兵哥哥們平時訓練量大、任務多,見到食物那是分外“親切”。

在部隊里,說起食物,就必須得說炊事班了!今天,我們就來看看一些和炊事班有關的物件兒和故事!

食譜

每天晚上睡覺前,我都會看一本食譜。因為它見證了我的“蛻變”。

入伍前,我很少做家務,對做飯更是一竅不通。沒成想,來到部隊,機緣巧合之下,我被分到了炊事班。剛到那里,我被景班長帶著做主食︰配粥、包子、餃子、油條、面條等等。雖然之前是零基礎,但在景班長的耐心教導下,我進步很快,對學廚藝也是興趣滿滿。

一天下午,我使用機器做面條,因為分神,致使一個手受傷。景班長見狀立刻把我送往醫院。當時,我直接蒙了,害怕自己的手出問題。雖然經過一系列檢查後,我知道指骨並無大礙,但對于做飯這件事,我卻產生了恐懼。

休息了1個月,手上的傷已基本痊愈,但我不願再去學廚。景班長也發現了這一點。為了排解我心里的恐懼感,重燃我學廚藝的熱情,他專門給我買了一本食譜。隨手翻看後,我對這本圖文並茂的食譜愛不釋手,從中,我不僅感受到了廚藝的博大精深,還體會到景班長的關懷。在這本食譜的陪伴和景班長的開導下,我慢慢地戰勝了內心的恐懼,重新開始小心謹慎地學習廚藝。

現在,這本食譜跟著我從西北到西南,見證著我作為炊事員的成長之路。

輕觸這里,加載下一頁