1.5平方米的“戰場”,我不想說再見

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王文濤責任編輯︰董
2017-08-22 14:53

1.5平方米的“戰場”

■王文濤

執勤中的張振

臨近退伍,上等兵張振愈發覺得自己離不開哨位了。

時間一天天流逝,他感覺自己走向軍旅終點的腳步加快了。入伍時,他的目標是成為一名沖鋒陷陣的特種兵,當下連分到這個大營門下的小哨位時,他是一百個不情願, “是不是來到了‘假部隊’?”他時常這樣問自己,可是如今,他想起當初的想法來就覺得可笑。

入伍的兩年時間里,張振的絕大多數時間都是在哨位上度過的,時間長了,哨位上哪里有顆釘子,哪里有根木刺,他閉著眼楮都能找出來。

這個哨位佔地1.5平方米,由于地處香格里拉最繁華的商業街,一班哨時間經過的游客就有上萬人,用張振的話說,在這里執勤,隨時都要提高警惕。

香格里拉風光

“剛參加執勤那會兒,我是很討厭這個哨位的。”張振說,從遠處看,那個被鋼筋和玻璃圍起來的哨位就像個牢籠,人站在里面就像被囚禁起來一樣。

隨著時間的慢慢推移,張振發現這個哨位也沒想象中那麼差,他發現,只有在哨位上,他才能找到自己的存在感。

“有人想進營區,得經過自己同意;有人想出營區,也得經過自己同意,看著他們投來感激的目光,我就很高興。”張振表示,自己是很容易滿足的一個人,他不知道這是優點還是缺點。

冬去春來,寒來暑往,在一次次執勤中,張振成長了,也進步了。“我在哨位上學會了堅持,學會了忍耐,也學會了克制”,說起自己的變化,張振的喜悅之情溢于言表。

輕觸這里,加載下一頁