從校門到營門,新排長經歷的一籮筐糗事

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰陳典宏 王豪責任編輯︰董
2017-08-29 11:33

按下“歸零鍵”,重整行裝再出征。對每一位新排長來說,奮勇爭先,體現在時時處處。張中強 攝

寬容與鼓勵︰給新排長最好的“見面禮”

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 王 豪

那一刻,新排長李光輝有一種“天要塌下來了”的絕望。

實彈射擊,箭在弦上。作為導彈裝填現場指揮員的他沒想到,擔負四號手的上等兵黃華輝突然“撂挑子”︰“排長,我還有半個月就要退伍了,裝填太危險,我不想再冒這個險了!”

情況發生太突然,剛剛分配到連隊僅兩個月的李光輝頓時慌了神。此時,軍校所學的知識在他腦海里快速閃過,可教科書上從來沒有講過這樣的案例。

先是好言相勸,接著下死命令……李光輝“求爺爺告奶奶”,用了所有自己能想到的辦法。可黃華輝依然無動于衷,把頭搖得如同撥浪鼓一般。

這下子,李光輝徹底“蒙圈”了。絕望之中,他灰心喪氣地把迷彩帽一摔︰“大不了不干了。”

指揮所里的老營長鎮定自若,他操起對講機大吼了一聲︰“黃華輝,你小子是男人就給我頂住!否則,你退伍了也別說是我的兵!”

就這麼一句話,仿佛吹響的戰斗號角,黃華輝就像突然被“點醒”了。那天,李光輝所在的裝填排創下了實彈裝填的最快紀錄。隨後的實彈射擊,也順利進行……

如今,作為第75集團軍某旅標兵連隊指導員的李光輝,4年之中經過基層的無數次摔打,在他眼里,4年前剛當排長的這件糗事,“不過是滄海一粟。”

如今,又一批新排長上崗。看著那一張張陽光而年輕的臉龐,李光輝深有感觸地說︰“排長的‘官之初’,就像5公里武裝越野已經跑到了最艱難的3公里處。這是一個堅持與放棄的臨界點,停下來就再也跑不下來了,但只要堅持下去,就一定能夠到達成功的終點。”

輕觸這里,加載下一頁