軍報記者戰地手記︰說者平淡听者揪心

來源︰中國軍網作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰董
2017-08-30 13:04

達爾富爾,讓我們撫慰你的傷痛

■解放軍報記者 孫兆秋 羅 錚

當我們乘坐的飛機離開蘇丹首都喀土穆後,地面上的房屋和植被漸漸從視線中消失……

透過舷窗望著無垠的撒哈拉沙漠,一幅20多年前的新聞照片不由得浮現在眼前。照片上,一名骨瘦如柴的女童身後,是一只虎視眈眈的禿鷲……這就是凱文•卡特那張引起強烈反響的作品——《饑餓的蘇丹》。

大約3個小時後,我們抵達達爾富爾尼亞拉國際機場。達爾富爾自上世紀60年代以來戰亂不斷。

走出機場,最先引起我們注意的,是兩輛架著機槍、滿載荷槍實彈士兵的皮卡車。

“他們是尼日利亞步兵營的友軍護衛。”中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊隊長王星告訴我們,7月下旬以來,部落武裝在達爾富爾東部地區持續激烈沖突,已造成約400人喪生。因此,聯非達團最近特別強調,維和人員離開營區必須有護衛。

以前,我們看過很多關于達爾富爾維和部隊的報道,“天氣惡劣”“高溫酷暑”等詞語頻頻出現。到了達爾富爾後,這些字眼成了我們真實的感受。

8月27日,第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊四級軍士長王軍在進行施工作業。解放軍報記者 羅錚 攝

輕觸這里,加載下一頁