重建重構重塑,給國防大學帶來了什麼?

來源︰中國軍網作者︰羅金沐責任編輯︰武千妍
2017-09-02 16:43

重建重構重塑,給國防大學帶來了什麼?

——解讀新學年發生在全國最高軍事學府的新氣象新變化

■中國軍網特約記者 羅金沐

新學年開學之際,記者踩著初秋的腳步,走進國防大學,恰逢學校在北京、石家莊、上海等地召開各學院成立大會。以成立大會為標志,全國最高軍事學府在向世界一流綜合性指揮大學邁進的強軍征程上正式揚帆起航。記者在各學院看到,重建重構重塑後的國防大學,高質量開局、高起點邁進,到處一派繁忙和生機勃勃的景象。連日來,“深入貫徹學習習主席系列重要講話精神”“新體制、新任務、新使命”,成為國防大學最響亮的“主題詞”,也成為向黨的十九大即將勝利召開最深情的獻禮。

收獲之秋,希望之春。這是兩個季節穿越時空的精彩會合——一面是洋溢著收獲喜悅的秋色,一面是充滿嶄新希望的春光。

開學典禮現場。楊俊光

(一)新學年的首開課必修課核心課

時間︰2017年8月29日

地點︰國防大學教學樓一講堂

關鍵詞︰深入貫徹學習習主席系列重要講話精神

關鍵詞解讀︰

國防大學充分發揮軍中黨校作用,把學習研究和宣傳闡釋習主席重要講話精神,作為加強黨員干部和學員政治能力訓練的重要途徑,下大力抓好進教材、進課堂、進科研、進部隊工作,為培養聯合作戰人才和高中級領導干部打下堅實思想理論根基,為全軍學習貫徹習主席重要講話精神發揮重要作用。

——國防大學政委 吳杰明

你見過兩位教授“PK”同一堂政治理論課嗎?

如何讓黨的創新理論第一時間進入教材、進入課堂、進入頭腦?

如何創新政治理論課教學內容和方式方法?

如何打通學校異地辦學的通道?

這一別開生面的景象,出現在國防大學學術報告廳上。

8月28日,國防大學政治學院南京教學區的何懷遠教授從南京坐上高鐵,風塵僕僕來到北京紅山口的校本部,參加這場授課比賽。

“都61歲了,參加這樣的比賽,還是頭一回。”

這位曾當過訓練部副部長、科研部部長,在全國全軍哲學界享有盛譽的技術3級資深教授,見到記者時,連用三句“想不到”。

但一周前政治學院陶傳銘院長賦予他這項任務時,他還是第一時間進入角色。

很快,一份《黨和國家事業的歷史成就和歷史變革——認真學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神》的授課提綱放在了陶院長的案頭。

8月中旬,北京還是盛夏酷暑。盡管還是暑假,國防大學國家安全學院的郭鳳海教授辦公室的燈,一直亮到最後。

一份精心準備的《深刻理解把握習主席7•26重要講話精神》呼之欲出。

何教授, 61歲,技術3級;

郭教授, 52歲,技術6級。

“何教授與我亦師亦友,同台PK,是壓力,更是動力。”他坦言。

“研讀了中央主流媒體關于習主席系列講話的評論、專家解讀文章,通讀了最新學術動態,深研了黨的十八大以來習主席關于國防與軍隊建設重要論述。”半個多月來,為了準備這堂課,郭教授回到了激情燃燒的歲月。

8月29日上午9時,國防大學教學樓一講台。郭教授和何教授輪番登上講壇,雙方妙語連珠,激情澎湃,引經據典,各展才華,氣氛異常活躍。台下不時傳來掌聲,一堂原本深奧的理論課變得生動活潑,有滋有味。

當天下午,國防大學國家安全學院的徐焰教授與政治學院西安校區的張培忠教授在同一地點“PK”。

徐焰教授的授課題目是︰《牢記歷史不忘初心,堅定不移地把強軍事業推向前進——深刻學習貫徹習主席“8•1”重要講話精神》;

張培忠教授的授課題目是︰《銘記歷史功勛,貫徹強軍思想,加快建成世界一流軍隊——認真學習習主席“8•1”重要講話精神》。

授課結束後,國防大學政委吳杰明帶領機關和督導組專家教授,在講堂上現場對4位專家教授的授課進行逐一點評、輔導。每個專題從講稿、課堂設計到多媒體課件制作,反復推敲、精心打磨。

這場比賽的看點遠不止這。

在學校新學年開學典禮儀式後,他們直接登上校本部的國防大講堂,進行深入貫徹學習習主席系列重要講話精神授課輔導,而北京、南京、上海、西安、石家莊等學校各院的師生們,將同步連線聆听這堂理論大餐。

輕觸這里,加載下一頁